Сложно придумать для лета более легкое и в то же время сытное блюдо, чем запеканка из баклажанов с сыром, которую «Со Вкусом» подготовил для вас сегодня. Ароматные «синенькие», пикантный томатный соус и три вида сыра создают в этом блюде идеальную гармонию вкуса.
В приготовлении блюда нет ничего сложного, главное — запастись свежими овощами и сыром. Вы не пожалеете ни о минуте затраченного времени на приготовление баклажанной запеканки, потому что ее вкус действительно не сравним ни с чем!
Ингредиенты
- Баклажан
- 2–4 шт.
- Помидор
- 800 г
- Оливковое масло
- 1,5 стак.
- Лук
- 3 шт.
- Чеснок
- 6 зуб.
- Пшеничная мука
- 0,5 стак.
- Яйцо
- 5 шт.
- Молоко
- 3 ст. л.
- Панировочные сухари
- 3 стак.
- Орегано
- 1 ст. л.
- Моцарелла
- 500 г
- Пармезан
- 100 г
- Твердый сыр
- 400 г
- Базилик
- 1 пуч.
- Красный перец
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Сначала вам необходимо приготовить томатный соус для запеканки. Для этого налейте в сковороду треть стакана оливкового масла и поставьте на огонь. Добавьте на сковороду нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок, добавьте соль и красный перец по вкусу. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
- После этого добавьте измельченные томаты и тушите их на сковороде около 20 минут, не забывая периодически помешивать. Соус должен немного загустеть. Посолите и поперчите по вкусу. После снимите с огня и отложите в сторону, чтобы он охладился.
- Баклажаны нарежьте довольно толстыми кольцами и разложите их на пергаменте. Посыпьте их солью с каждой стороны и оставьте на 1 час. Это поможет избавиться от горечи, но если у вас нет времени, этот шаг можно пропустить. После этого промойте холодной водой и высушите с помощью кухонного полотенца.
- В одну миску насыпьте муку и добавьте немного соли и перца. Перемешайте. В другую вбейте яйца, добавьте молоко, также добавьте соль и перец по вкусу. В третью миску высыпьте панировочные сухари, добавьте орегано, добавьте немного сори и перца.
- Каждый кружочек баклажана обваляйте сначала в муке и стряхните излишки. После этого окуните в яичную смесь, а после обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжаривайте баклажаны на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета на сильном огне около 2 минут с каждой стороны.
- Когда вы обжарите все баклажаны можно начинать выкладывать продукты в форму для запекания. Сначала выложите около четверти получившегося томатного соуса на дно. Сверху – слой обжаренного баклажана. Затем слой моцареллы, нарезанной тонкими ломтиками (используйте около трети сыра), сверху посыпьте 1/4 частью пармезана и 1/4 твердого сыра. Сверху – слой порванного руками базилика. Затем выложите ложку соуса и распределите ровным слоем и дважды повторите слои. С самого верху выложите моцареллу.
- Отправьте форму в духовку на 35–40 минут, пока сыр не расплавится. Чтобы сделать сырную корочку, включите режим гриль и оставьте блюдо еще минут на 5–10.
Непременно поделитесь этим рецептом приготовления баклажанов с друзьями!