Свиной или говяжий язык, с одной стороны, обычный субпродукт, а с другой — настоящий деликатес. И, к слову, не только у нас. Его таким считают во всех уголках мира и готовят из него разные блюда. У нас привычнее всего делать из языка заливное. Но этот субпродукт ведь можно запекать и даже мариновать. Получаются блюда ресторанного уровня.
Вот как легко и просто запечь язык в духовке, чтобы он получился нежным, ароматным и очень аппетитным. Ключевая роль в этом рецепте отведена соусу. Всё вместе — потрясающее сочетание компонентов! Язык в сливочно-горчичном соусе станет отличнейшим блюдом как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Ингредиенты
- Говяжий язык
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Смесь перцев
- 1,5 ст. л.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Вода
- 2–2,5 л
- Соль
- по вкусу
- Сливки
- 100 мл
- Дижонская горчица
- 2–3 ст. л.
- Твердый сыр
- 60 г
- Чеснок
- 2 зуб.
- Грецкие орехи
- 50 г
Приготовление
- Языки промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Добавьте лук (целиком) и морковь (разрезанную на брусочки), посолите, приправьте смесью перцев и лавровым листом. Доведите до кипения и варите на медленном огне полтора-два часа.
- Готовые языки залейте холодной водой, снимите кожицу. Затем нарежьте их на ломтики толщиной примерно 0,5 см.
- Возьмите форму для выпекания или глубокую сковороду без ручки и выложите туда кусочки языков в два слоя.
- Приготовьте соус: смешайте сливки 33%-й жирности, зерновую горчицу (можно и обычную), тертый сыр, измельченный чеснок, соль и смесь перцев.
- Орехи подсушите на сковороде, затем измельчите в крупную крошку с помощью блендера или скалки.
- Залейте языки получившимся соусом и посыпьте сверху орехами. Отправьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до румяности, примерно 20–25 минут. Подавайте блюдо горячим.
Попробуйте приготовить язык по-новому. Возьмите на заметку еще один чудесный рецепт — язык по-мароккански. Расширяйте свои кулинарные таланты, вам должно понравиться! И друзьям рекомендуйте поступать так же.