Запеченная скумбрия с картошкой на праздничный стол

Вместо бутербродов с красной рыбой и морского коктейля в этом году на праздничный стол поставлю кое-что не менее экзотичное. Запеченная скумбрия на подушке из картофеля покорила мое сердечко еще пару месяцев назад, когда я впервые попробовала блюдо на именинах кумы. С тех пор ее и салат «Глаз Дракона» готовила уже несколько раз. Набиваю руку перед Новым годом.

Что ни говорите, а экономить на новогодней трапезе не стоит. Ведь как начнешь год, так его и проведешь. С другой стороны, можно подготовить настолько шикарный стол из вполне доступных продуктов, что гости ахнут. Доказательства по ссылке.

Как подать рыбу на праздничный стол: запеченная скумбрия

Для приготовления данного блюда я использовала свежезамороженную скумбрию: 2 тушки приблизительно одинакового размера. Их я заранее достала из морозилки и дождалась, пока они полностью разморозятся. В это время можно подготовить остальные ингредиенты. К примеру, почистить овощи, подготовить специи.

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Кориандр
1 ч. л.
Соль
3 щеп.
Лимонный сок
по вкусу
Паприка
1 ч. л.

Приготовление

  1. Удалите тушкам сперва головы, хвосты и плавники, а затем — хребты и внутренности. Разрезайте рыбу вдоль хребта и обязательно уберите пленки. Острыми ножницами сделайте разрезы, как на картинке, не доходя до центра.
  2. Слегка посолите и поперчите филе, оставьте его минут на 15. Тем временем нарежьте картошку пластинами и пересыпьте в отдельной миске приправами и специями по вкусу.
  3. Залейте картофель 2 ст. л. масла. Перемешайте и пересыпьте картошку в форму, выстеленную фольгой. Запекайте овощ в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут.
  4. Теперь пересыпьте картошку луком, нарезанным тонкими полукольцами, и выложите сверху рыбу кожурой вверх. Паприку смешайте с сухим чесноком и кориандром. Добавьте растительное масло и соевый соус. Смешайте.
  5. Этой смесью перемажьте рыбу. Накройте форму с блюдом смоченным в воде пергаментом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Готовое кушанье еще горячим переложите на блюдо или подавайте к столу в той же форме, в которой оно готовилось. К запеченной скумбрии в закуску прекрасно подойдут маринованные и квашеные овощи, а также салаты со свежей капустой. Готовьте, а результатами обязательно делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий