Вместо бутербродов с красной рыбой и морского коктейля в этом году на праздничный стол поставлю кое-что не менее экзотичное. Запеченная скумбрия на подушке из картофеля покорила мое сердечко еще пару месяцев назад, когда я впервые попробовала блюдо на именинах кумы. С тех пор ее и салат «Глаз Дракона» готовила уже несколько раз. Набиваю руку перед Новым годом.
Что ни говорите, а экономить на новогодней трапезе не стоит. Ведь как начнешь год, так его и проведешь. С другой стороны, можно подготовить настолько шикарный стол из вполне доступных продуктов, что гости ахнут. Доказательства по ссылке.
Как подать рыбу на праздничный стол: запеченная скумбрия
Для приготовления данного блюда я использовала свежезамороженную скумбрию: 2 тушки приблизительно одинакового размера. Их я заранее достала из морозилки и дождалась, пока они полностью разморозятся. В это время можно подготовить остальные ингредиенты. К примеру, почистить овощи, подготовить специи.
Ингредиенты
- Скумбрия
- 2 шт.
- Картофель
- 4 шт.
- Приправа для картофеля
- 1 ч. л.
- Приправа для рыбы
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Лук
- 1 шт.
- Чесночный порошок
- 1 ч. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Соевый соус
- 4 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- 3 щеп.
- Лимонный сок
- по вкусу
- Паприка
- 1 ч. л.
Приготовление
- Удалите тушкам сперва головы, хвосты и плавники, а затем — хребты и внутренности. Разрезайте рыбу вдоль хребта и обязательно уберите пленки. Острыми ножницами сделайте разрезы, как на картинке, не доходя до центра.
- Слегка посолите и поперчите филе, оставьте его минут на 15. Тем временем нарежьте картошку пластинами и пересыпьте в отдельной миске приправами и специями по вкусу.
- Залейте картофель 2 ст. л. масла. Перемешайте и пересыпьте картошку в форму, выстеленную фольгой. Запекайте овощ в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут.
- Теперь пересыпьте картошку луком, нарезанным тонкими полукольцами, и выложите сверху рыбу кожурой вверх. Паприку смешайте с сухим чесноком и кориандром. Добавьте растительное масло и соевый соус. Смешайте.
- Этой смесью перемажьте рыбу. Накройте форму с блюдом смоченным в воде пергаментом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.