Приход лета для нас означает не только открытые окна, вылазки на природу и отдых на даче. Жаркие дни так и толкают нас на приготовление легких летних салатов. У меня на столе наиболее часто встречается закуска из баклажанов — домашние требуют приготовить ее чуть ли не каждый день!
Для этого блюда вам понадобится минимум ингредиентов: несколько свежих овощей, зелень и чеснок для маринада. Закуска из баклажанов с помидорами — это в меру пикантный освежающий салат. А если выложить закуску пирамидками, то и на праздничный стол можно поставить!
Ингредиенты
- Баклажан
- 3 шт.
- Помидор
- 6 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Вода
- 200 мл
- Оливковое масло
- 6 ст. л.
- Чеснок
- 5 зуб.
- Соль
- 2 ч. л.
Приготовление
- Нарежьте баклажаны нетолстыми колечками. Выложите их одним слоем на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне с двух сторон до мягкости. Таким образом обжарьте все баклажаны.
- Точно такими же кружочками нарежьте помидоры. Смажьте сковороду маслом и обжаривайте с двух сторон по полминуты.
- Очистите лимон от кожуры, разрежьте его пополам и нарежьте тонкими полукольцами, доставая косточки при необходимости. Порубите петрушку.
- Чтобы приготовить маринад, смешайте холодную кипяченую воду, оливковое масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и сок, который стёк с обжаренных помидоров. Хорошенько перемешайте.
- Часть приготовленных баклажанов переложите в миску с чесночным соусом, затем — в форму для салата. Сверху выложите несколько полукругов лимона, помидоры, рубленую зелень. Повторите слои, а оставшимся маринадом залейте салат.
- Накройте форму крышкой и отправьте мариноваться минимум на 4 часа.
Для приготовления овощной закуски используйте плотные помидоры, чтобы они не потекли и не потеряли форму. Тогда салат будет не только вкусным, но и красивым! А какие у вас любимые летние блюда? Делитесь рецептами в комментариях!