Закарпатье — чудесный край. Какая там удивительная природа, и люди очень гостеприимные. А как они готовят! Пальчики оближешь. Когда я там бывала, попала на праздник. Хозяева усадили меня за стол и начали угощать разными домашними вкусностями. Больше всего мне запомнились закарпатские голубцы. Они там считаются одним из основных блюд на застолье.
Главная особенность местных голубцов — их размер. Чем они меньше, тем лучше. Готовить их умеет практически каждая хозяйка. Интересно и то, что рис в начинке сырой. Несмотря на это варятся голубчики меньше получаса. Не знаю, в чём секрет, возможно, дело в большом количестве овощей, но блюдо получается фантастически вкусным.
Как приготовить закарпатские голубцы
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 4 шт.
- Рис
- 500 г
- Свиной фарш
- 700–800 г
- Лук
- 4–5 шт.
- Морковь
- 1–2 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Помидор
- 1–2 шт.
- Смалец
- 2 ст. л.
- Паприка
- 3 ч. л.
- Томатная паста
- 1 ст. л.
- Укроп
- 0,25 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Приправа для мяса
- по вкусу
Приготовление
- Растопите большую часть смальца на сковороде и обжарьте нарезанный мелко лук до прозрачности. Нарежьте болгарский перец кубиками и добавьте к луку, жарьте 2–3 минуты.
- Натрите морковь на мелкой терке и отправьте в сковороду, жарьте еще 2–3 минуты. Затем положите оставшийся смалец, паприку и измельченные помидоры. Готовьте пару минут.
- Промойте рис несколько раз, после чего смешайте его с фаршем и зажаркой. Всыпьте соль, перец и приправу, перемешайте до однородности. Добавьте рубленую зелень и еще раз хорошенько перемешайте.
- Из небольшой капусты вырежьте кочаны. Вскипятите в кастрюле воду и опустите овощ в кипяток, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты, чтобы пропарилась. Затем разберите на отдельные листья. Те что стали мягче, выньте из кастрюли. Срежьте с каждого листка уплотнения.
- Разделите крупные листы на 2–3 части и заверните в них начинку любым удобным способом. Голубцы должны быть небольшими и хорошо держать форму. Выложите голубцы в кастрюлю по кругу в несколько слоев, посолите.
- Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды и залейте голубцы полученным соусом. Добавьте в кастрюлю горячей воды, чтобы она доходила до середины верхнего ряда, накройте тарелкой, доведите до кипения и варите на медленном огне 25 минут.
Так как на Закарпатье привыкли готовить на большую семью, начинки для голубцов будет много. Вы можете пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов или заморозить часть начинки. Я так делала, очень удобно. Когда нужно, достала из морозилки и накрутила свежих голубчиков. А как вы готовите это блюдо?
Томатний соус пропустли ! В закарпаские голубци моркву не кладут нигде ! Вашего мужа не Золтаном зовут случайно ?
Белые грибы
Забыли про самый главный ингредиент — паприка.
Добрый день! Всё правильно Вы описали приготовление голубцов по Закарпатски, но один и пожалуй главный ингредиент Вы упустили. Я сама с Калининграда, но родители мужа с Закарпатья и я туда ездила и жила там летом 33 года. Кухню Закарпатскую знаю, как свои 5 пальцев. Очень буду рада, если Вы мне ответите, а я взамен Вам назову этот продукт. Спасибо.