Разнообразие выпечки с яблоками не заканчивается на шарлотке и на дрожжевых пирожках. На самом же деле с этим фруктом можно приготовить очень оригинальные и нарядные десерты. К примеру, яблочный пирог с кокосовой начинкой способен затмить все покупные лакомства.
Для его приготовления советуем брать фрукты твердых сортов. Яблоки не должны быть очень мягкими или залежавшимися. Ведь тогда в процессе тушения они превратятся в кашу и добиться нужной текстуры будет невозможно.
Как приготовить яблочный пирог с кокосовой начинкой
Готовя фруктовую начинку, используйте то желе, вкус которого вам нравится больше. Вы можете брать как апельсиновое, так и лимонное. Главное — использовать целую пачку цитрусового желе, чтобы вкус этого фруктового шара был очень насыщенным.
Ингредиенты
- Сахар
- 430 г
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Яблоко
- 1,5 кг
- Вода
- 50 мл
- Пшеничная мука
- 290 г
- Яйцо
- 8 шт.
- Сливочное масло
- 200 г
- Грецкие орехи
- 150 г
- Панировочные сухари
- 2 ст. л.
- Кокосовая стружка
- 200 г
- Кукурузный крахмал
- 1 ст. л.
Приготовление
- Готовим яблочную начинку. Очищаем фрукты от кожуры. Удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки крупными кусочками. Помещаем их в сотейник. Вливаем воду. Тушим яблоки до полного испарения жидкости.
- Всыпаем к фруктам цитрусовое желе. Перемешиваем всё до однородности. Убираем сотейник с плиты. Оставляем яблочную начинку до полного остывания.
- Готовим песочное тесто. В миску просеиваем 280 г пшеничной муки. Добавляем к нему охлажденное сливочное масло, натертое на крупной терке. Перемешиваем всё до состояния крошки.
- Берем 4 яйца. Отделяем желтки от белков. Добавляем к сухой смеси желтки. Всыпаем 160 г сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Замешиваем тесто. Помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
- Выкладываем песочное тесто на пергамент. Раскатываем его в пласт. Помещаем пергамент с тестом на противень или в форму для выпекания. Формируем невысокие бортики.
- Готовим второй вид теста. Измельчаем грецкие орехи в крошку, используя мясорубку или блендер. Всыпаем к ним панировочные сухари, 1 ч. л. разрыхлителя и 10 г муки. Хорошенько всё перемешиваем.
- В отдельной емкости взбиваем белки в пену. Постепенно всыпаем к ним 120 г сахара. Взбиваем всё до образования устойчивых пиков.
- Берем еще 4 яйца. Отделяем белки от желтков. Во взбитые белки с сахаром постепенно добавляем желтки, хорошенько всё перемешивая. Затем аккуратно всыпаем сухую смесь из орехов, помешивая кулинарной лопаткой до однородности.
- Готовим кокосовую начинку. В глубокой емкости взбиваем белки. Постепенно всыпаем к ним 150 г сахара. Тщательно взбиваем всё до плотной пышной массы. Всыпаем крахмал. Хорошенько перемешиваем.
- К полученной смеси всыпаем кокосовую стружку мелкого помола. Снова перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Формируем пирог. На песочное тесто помещаем остывшую яблочную начинку. Сверху выкладываем кокосовую массу, равномерно распределяя ее.
- Затем помещаем ореховую смесь, ровняя ее при помощи ножа или кулинарной лопатки. Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Готово!
Пусть пирог немного остынет в форме. Только затем доставайте его и разрезайте на порционные кусочки. Это яблочное лакомство с кокосовой начинкой и двумя видами теста можно подавать даже по случаю праздника. Гостям обязательно придется по вкусу столь необычный и до безумия аппетитный десерт.