Испечь любимый пирог французских домохозяек можно не только с ягодами, но и с фруктами. К примеру, яблочный клафути имеет восхитительный внешний вид и роскошный вкус. Технология приготовления такого десерта настолько же простая, как и классическая, только меняется начинка.
Сделать жидкое тесто для этого пирога можно даже с закрытыми глазами. Не зря данный десерт прозвали ленивым. Готовится он и вправду очень быстро, а на вид — настоящее ресторанное блюдо от гуру кондитерского искусства.
Как испечь яблочный клафути в домашних условиях
Для приготовления французского пирога вы можете взять молоко самой высокой жирности. Также для этого подойдут сливки. Только обязательно смотрите на их жирность, которая должна быть не выше 15 %. Но что с молоком, что со сливками тесто получится таким, как нужно: нежной консистенции и без комочков.
Ингредиенты
- Молоко
- 300 мл
- Пшеничная мука
- 150 г
- Соль
- 1 щеп.
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 100 г
- Сливочное масло
- 30 г
- Яблоко
- 3 шт.
- Лимонная цедра
- 10 г
- Ванильный сахар
- 10 г
Приготовление
- Готовим жидкое тесто. Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску. Добавляем обычный и ванильный сахар. Всыпаем соль. Хорошенько всё перемешиваем.
- В смеси из сухих ингредиентов делаем углубление. Вбиваем в него яйца и вливаем 150 мл молока. Аккуратно всё перемешиваем, используя венчик, до однородной массы.
- Вливаем оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем.
- Хорошенько промываем яблоки. Удаляем сердцевинку. Нарезаем фрукты ломтиками. Выкладываем их в форму для выпекания, щедро смазанную сливочным маслом.
- Посыпаем яблоки цедрой лимона, натертой на мелкую терку. Заливаем фрукты жидким тестом.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.