Этот красивейший десерт с виду напоминает полноценный пирог, хотя сразу и не скажешь, что он приготовлен без выпечки. Более того, лакомство без грамма муки и сахара! Лишь натуральные и полезные продукты. За счет орехов и фиников блюдо получается достаточно калорийным, но калории эти тотчас же превратятся в энергию, такую необходимую в пасмурные дни.
Простота приготовления, доступные продукты и вариативность рецепта делают этот десерт очень привлекательным для любого кулинара. Витаминные финики можно заменить любыми другими сухофруктами (черносливом, изюмом, инжиром), к массе для коржа можно добавить немного мака или очищенных семян подсолнечника. А яблоки, помимо корицы, можно ароматизировать щепоткой имбиря или кардамона.
Ингредиенты
- Финики
- 25 шт.
- Грецкие орехи
- 200 г
- Яблоко
- 3 шт.
- Мёд
- 1 ст. л.
- Черный чай
- 0,5 стак.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
Приготовление
- Финики залейте черным чаем (несладким) и вымочите в течение 20 минут. Удалите косточки, мякоть нарежьте. Орехи и половину фиников пропустите через мясорубку.
- Форму подходящего диаметра (20 см) выстелите пергаментом. На дно выложите ореховую массу, сформировав бортики, утрамбуйте. Форму с основой накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку.
- Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не окислились и не потемнели, перемешайте.
- Оставшиеся финики пюрируйте блендером, добавив мёд и корицу. Выложите эту смесь к нарезанным яблокам и перемешайте. Форму достаньте из морозилки, пленку снимите, переложите туда начинку, слегка прижимая ложкой. Верните десерт в морозилку еще на минут 40.
Мы уже не в первый раз предлагаем приготовить полезный десерт из сухофруктов: чего только стоит сладкая колбаска с орехами. Поэтому надеемся, что это блюдо с освежающим вкусом сочных яблок вам понравится не меньше и вы поделитесь рецептом с друзьями!