Когда душа требует экспериментов, нельзя противиться этому порыву. Кулинария — арена, на которой вы сможете воплотить в жизнь свои смелые фантазии. Конечно же, начинать лучше с малого. Как раз в разгар ягодного сезона редакция «Со Вкусом» подготовила для вас интересный рецепт, с которым вам вряд ли доводилось сталкиваться раньше. Нежная шарлотка с клубникой способна удивить!
Мягкое тесто и сочные ягоды дают в результате непревзойденную палитру вкуса. Стоит лишь заменить яблоки на клубнику — и десерт не узнать. Такой пирог обязательно понравится вам больше классического. Оригинально и в то же время просто!
Воздушная шарлотка с клубникой: важный нюанс
При приготовлении клубничного пирога не забудьте об использовании соды. Этот ингредиент всегда добавляют в тесто, в состав которого входит кисломолочный продукт (в нашем случае — сметана). Сода позволяет нейтрализовать кислоту. Вот почему консистенция готового изделия не получится клейкой.
Ингредиенты
- Клубника
- 450 г
- Пшеничная мука
- 260 г
- Сахар
- 160 г
- Сливочное масло
- 50 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сметана
- 150 г
- Разрыхлитель
- 4 г
- Сода
- 3 г
- Соль
- 1 щеп.
- Лимонная цедра
- 10 г
Приготовление
- 200 г клубники разрезаем вдоль пополам для украшения, остальную часть нарезаем кубиками.
- Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, содой и солью. Добавляем яйца и тщательно взбиваем.
- Вводим в тесто растопленное сливочное масло и сметану 20 % жирности. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем натертую цедру 1 лимона и нарезанную кубиками клубнику. Всё перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом. Ровняем и украшаем его половинками клубники, слегка вдавливая их внутрь. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40–50 минут.
Рецепт опубликовал человек, который никогда по нему не готовил!
Скажите, а в тесто сахар не идёт? Только в посыпку готового пирога???