Воздушная шарлотка с клубникой по бабушкиному рецепту

Когда душа требует экспериментов, нельзя противиться этому порыву. Кулинария — арена, на которой вы сможете воплотить в жизнь свои смелые фантазии. Конечно же, начинать лучше с малого. Как раз в разгар ягодного сезона редакция «Со Вкусом» подготовила для вас интересный рецепт, с которым вам вряд ли доводилось сталкиваться раньше. Нежная шарлотка с клубникой способна удивить!

Мягкое тесто и сочные ягоды дают в результате непревзойденную палитру вкуса. Стоит лишь заменить яблоки на клубнику — и десерт не узнать. Такой пирог обязательно понравится вам больше классического. Оригинально и в то же время просто!

Воздушная шарлотка с клубникой: важный нюанс

При приготовлении клубничного пирога не забудьте об использовании соды. Этот ингредиент всегда добавляют в тесто, в состав которого входит кисломолочный продукт (в нашем случае — сметана). Сода позволяет нейтрализовать кислоту. Вот почему консистенция готового изделия не получится клейкой.

Ингредиенты

Сахар
160 г
Яйцо
2 шт.
Сода
3 г
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. 200 г клубники разрезаем вдоль пополам для украшения, остальную часть нарезаем кубиками.
  2. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, содой и солью. Добавляем яйца и тщательно взбиваем.
  3. Вводим в тесто растопленное сливочное масло и сметану 20 % жирности. Хорошенько перемешиваем.
  4. Добавляем натертую цедру 1 лимона и нарезанную кубиками клубнику. Всё перемешиваем.
  5. Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом. Ровняем и украшаем его половинками клубники, слегка вдавливая их внутрь. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40–50 минут.
Извлеките пирог из формы и дайте ему остыть. А затем присыпьте десерт сахарной пудрой и украсьте ее листиком мяты. При желании подавать такую шарлотку вы можете и с шариком ванильного мороженого. Стоит отметить, что на второй день она еще лучше, чем в первый. Хотя, казалось бы, куда еще вкуснее?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Наталия

    Рецепт опубликовал человек, который никогда по нему не готовил!

  • Натали

    Скажите, а в тесто сахар не идёт? Только в посыпку готового пирога???