Ветрута — традиционный молдавский пирог из вытяжного теста. Именно благодаря ему выпечка получается необыкновенно хрустящей. В Молдавии хозяйки готовят вертуты и в большие праздники, и в будни в большом количестве, потому что это очень вкусно!
Секрет вкусной вертуты — в тонкости раскатанного теста, а вот начинка может быть любая. Тыква, картофель, тушеная капуста, яблоки… Давайте же побалуем себя этой необычайно вкусной выпечкой и приготовим ароматную вертуту с брынзой и зеленью! А пошаговые фото процесса приготовления непременно помогут вам разобраться с этой выпечкой.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Яйцо
- 4 шт.
- Подсолнечное масло
- 0,5 стак.
- Желтки
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Брынза
- 500 г
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Укроп
- 1 пуч.
- Вода
- 1 стак.
Приготовление
- Просейте муку. В центр горки налейте 2 яйца. Перемешайте. Добавьте теплую воду, 4 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Замесите однородное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 40 минут.
- Приготовьте начинку. Разотрите брынзу с 2 яйцами. Добавьте измельченную зелень и лук и перемешайте. Начинку солить не нужно, брынза обычно уже достаточно соленая.
- Разделите тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть необходимо раскатать как можно тоньше, но непременно без подсыпания муки. Для этого используйте оставшееся растительное масло.
- Начинку также разделите условно на 4 порции, чтобы хватило для равномерного распределения по каждому пласту теста. Пласт с начинкой сверните рулетом, затем жгутом, из которого нужно сделать своеобразную улиточку. Вокруг улитки оберните еще один такой жгут. В итоге у вас должно получиться 2 вертуты.
- Разместите изделия на противне, смажьте желтками. Выпекайте при 200 градусах примерно 35 минут.
Весь фокус в приготовлении теста. Молдаване умеют сначала раскатывать, а потом растягивать на руках(тыльная сторона ладоней) до прозрачности. Начинка — всё что в огороде и холодильнике))). От тыквы до колбасы. Традиционная, всеми любимая присоленый творог. Это вкусно.