Венгерский бограч

Бограч — это горячий гуляш, родом из Венгрии. Также это блюдо является одним из самых распространенных в Закарпатье. Бограч традиционно готовят на открытом огне в котелке, но и в домашних условиях он получается великолепным.

Существует множество вариантов приготовления бограча, но обязательным ингредиентом блюда является паприка. Она и придает бограчу восхитительный и ни с чем не сравнимый вкус.

Венгерский бограч — сытный и наваристый, так как в нём много мяса. Наверное, поэтому его так любят мужчины!

Ингредиенты

Сало
300 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зуб.
Петрушка
1 пуч.
Яйцо
1 шт.
Паприка
1 ч. л.
Тимьян
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сало, свинину и говядину нарежьте кубиками, ребра разделите по кости. Копченые колбаски нарежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите овощи. Картофель разделите на 6–8 частей в зависимости от размера клубней. Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь кольцами, измельчите чеснок, перец чили, зеленый лук и петрушку.
  3. Яйцо мешайте с мукой, оставив приблизительно третью часть. Сформируйте из теста шар, затем колбаску. Разделите ее на небольшие кусочки, выложите их на присыпанную мукой доску, сверху также припорошите клецки мукой.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, выложите сало, дождитесь, пока оно хорошенько поджарится, и добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте свинину, говядину и ребра. Приправьте блюдо паприкой, перемешайте.
  5. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость покрыла их на 3 см. Накройте кастрюлю крышкой, томите на медленном огне 2,5 часа.
  6. Добавьте морковь, чеснок, перец чили, картофель, колбаски, тимьян и черный перец. Перемешайте ингредиенты, влейте еще стакан воды, накройте бограч крышкой. Томите еще 30 минут.
  7. Добавьте болгарский перец, помидоры, петрушку и мучные клецки, посолите. Варите еще 5 минут, затем влейте вино и снимите кастрюлю с огня. Перед подачей дайте бограчу настояться минут 15.
Венгерский гуляш густой, поэтому, если вы хотите сделать его более легким, можете увеличить количество жидкости на свое усмотрение.

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Виктория

    А что, разве соль в этом блюде не нужна?

  • Kolia

    Обычно бограч готовится на топленом сале, лук, паприка, мясо (три вида мяса) тушится в луке (лука надо много), затем перец и томат, (мясо должно немного потушиться в овощах) и в заключении картофель. Приятного аппетита.