Бограч — это горячий гуляш, родом из Венгрии. Также это блюдо является одним из самых распространенных в Закарпатье. Бограч традиционно готовят на открытом огне в котелке, но и в домашних условиях он получается великолепным.
Существует множество вариантов приготовления бограча, но обязательным ингредиентом блюда является паприка. Она и придает бограчу восхитительный и ни с чем не сравнимый вкус.
Венгерский бограч — сытный и наваристый, так как в нём много мяса. Наверное, поэтому его так любят мужчины!
Ингредиенты
- Сало
- 300 г
- Свинина
- 200 г
- Говядина
- 200 г
- Ребрышки копченые
- 250 г
- Лук
- 1 шт.
- Помидор
- 1 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Охотничьи сосиски
- 3 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Перец чили
- 1 шт.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 200 г
- Паприка
- 1 ч. л.
- Тимьян
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Красное вино
- 100 мл
Приготовление
- Сало, свинину и говядину нарежьте кубиками, ребра разделите по кости. Копченые колбаски нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите овощи. Картофель разделите на 6–8 частей в зависимости от размера клубней. Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь кольцами, измельчите чеснок, перец чили, зеленый лук и петрушку.
- Яйцо мешайте с мукой, оставив приблизительно третью часть. Сформируйте из теста шар, затем колбаску. Разделите ее на небольшие кусочки, выложите их на присыпанную мукой доску, сверху также припорошите клецки мукой.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, выложите сало, дождитесь, пока оно хорошенько поджарится, и добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте свинину, говядину и ребра. Приправьте блюдо паприкой, перемешайте.
- Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость покрыла их на 3 см. Накройте кастрюлю крышкой, томите на медленном огне 2,5 часа.
- Добавьте морковь, чеснок, перец чили, картофель, колбаски, тимьян и черный перец. Перемешайте ингредиенты, влейте еще стакан воды, накройте бограч крышкой. Томите еще 30 минут.
- Добавьте болгарский перец, помидоры, петрушку и мучные клецки, посолите. Варите еще 5 минут, затем влейте вино и снимите кастрюлю с огня. Перед подачей дайте бограчу настояться минут 15.
А что, разве соль в этом блюде не нужна?
Обычно бограч готовится на топленом сале, лук, паприка, мясо (три вида мяса) тушится в луке (лука надо много), затем перец и томат, (мясо должно немного потушиться в овощах) и в заключении картофель. Приятного аппетита.