Среди такого изобилия вареников у каждого есть свои любимые. Сладкие, с творожной или ягодной начинкой прекрасно подойдут для десерта, а сытные картофельные вареники — для полноценного обеда.
Вареники с ливером по вкусу ничем не уступают мясным. Тесто достаточно эластичное и не разрывается при варке. Если вы до сих пор не пробовали такие вареники, то вам стоит поспешить.
Ингредиенты
- Свиное сердце
- 600 г
- Свиное легкое
- 600 г
- Лук
- 300 г
- Пшеничная мука
- 500 г
- Вода
- 250 мл
- Сметана
- 3 ст. л.
- Сода
- 0,3 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Очищаем сердце и легкие, нарезаем на небольшие кусочки и промываем. Отвариваем в подсоленной воде примерно 1,5 часа. После закипания снимаем пену.
- Лук измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле.
- Готовый ливер промыть и пропустить через мясорубку. Добавляем лук, 3 ст. л. бульона от ливера, соль, перец. Хорошо разминаем рукой.
- Муку смешиваем с содой, добавляем сметану. Вливаем тонкой струйкой воду и замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и прячем в холодильник на 30 минут.
- Тесто разделяем на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 2 мм. Стаканом вырезаем круги. Остатки добавляем ко второй части теста.
- На каждый кружочек выкладываем чайную ложку начинки и защипываем края, формируя вареник.
- Погружаем вареники в кипящую подсоленную воду и варим в течение 3–5 минут. Выкладываем на тарелку и поливаем растопленным сливочным маслом.
Свиной ливер можно заменить говяжьим, а также изменить пропорцию сердца и легких. А любителям пельменей и вареников понравится рецепт универсального теста.