Эта простая выпечка известна еще с советских времен: раньше в народе ее называли булочками за 9 копеек. Воздушные, мягкие и сладкие, они отлично дополняют чай или кефир.
Приготовить ванильные булочки не составит особого труда, в особенности тем, кто знает, как обращаться с дрожжевым тестом. Но даже начинающая хозяйка легко справится с задачей, следуя рецепту от «Со Вкусом».
Ингредиенты
- Сухие дрожжи
- 8 г
- Пшеничная мука
- 600 г
- Молоко
- 250 мл
- Яичный желток
- 5 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Ванилин
- 10 г
- Сахар
- 4 ст. л.
- Сливки
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
Приготовление
- Слегка подогрейте молоко, разведите в нём дрожжи, добавьте 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, перемешайте и поставьте на 15 минут в теплое место.
- Добавьте в молоко остальной сахар, соль, 4 желтка, размягченное масло и ванилин.
- Далее следует добавить муку, она должна быть хорошо просеяна через сито для придания тесту особой пышности. Замесите мягкое тесто, выложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте минимум на 30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в размерах.
- Обомните подошедшее тесто, сформируйте булочки (получится около 15 штук) и выложите на смазанный противень, оставив расстояние между ними примерно в 1,5 см.
- Подождите, пока булочки подойдут и слипнутся между собой. Смажьте булочки смесью из 1 желтка и сливок.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с булочками на 20 минут. Готово!
Ванильные булочки особенно вкусны, пока теплые. От сдобной выпечки отказаться уж очень непросто, поэтому советуем готовить таких побольше. А пока сохраните рецепт в закладках!