Вак-бэлиш с мясом и картофелем

Вак-бэлиш — татарская выпечка из пресного теста, которая выглядит словно горшочек с начинкой. В качестве наполнения для такого блюда используют жирное мясо. Также к нему добавляют картошку, полусырой рис либо пшено. Наша редакция же расскажет, как готовить вак-бэлиш с мясом и картофелем.

У вас получатся хрустящие пирожочки с большим количеством ароматной начинки внутри. Главное — правильно их сформуйте. Для этого придайте тесту форму горшочка. Делайте это аккуратно, чтобы у вас вверху изделий образовалось небольшое отверстие.

Как правильно и вкусно испечь вак-бэлиш с мясом и картошкой

Секрет сочной начинки состоит в одном хитром трюке. Во время выпекания вам необходимо подливать к ней или мясной бульон, или воду. Как раз для этой цели и делается отверстие в верхней части пирожков.

Ингредиенты

Яйцо
1 шт.
Сахар
1 ч. л.
Вода
50 мл
Соль
1,5 ч. л.
Кориандр
по вкусу
Лук
1 шт.

Приготовление

  1. Готовим тесто. В большую емкость вливаем 100 г растопленного сливочного масла. Вбиваем к нему яйцо. Добавляем сметану жирностью 15 %. Хорошенько перемешиваем всё, используя ручной венчик.
  2. Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем в сметанно-яичную смесь. Всыпаем 1 ч. л. соли и сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой.
  3. Потом замешиваем руками однородное тесто. Берем полиэтиленовый пакет. Помещаем в него тесто. Отправляем его на 30 минут в холодильник.
  4. Подготавливаем начинку. Хорошенько промываем говядину и обсушиваем ее. Мелко нарезаем мясо. Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем его мелким кубиком.
  5. Очищаем луковицу. Нарезаем ее кубиком небольшого размера. В глубокой емкости соединяем говядину с картошкой и репчатым луком. Всыпаем соль, черный молотый перец и кориандр.
  6. Вливаем к соединенным ингредиентам 20 мл холодной воды. Перемешиваем всё до получения максимально однородной массы.
  7. Достаем тесто из холодильника. Разделяем его на кусочки одинакового размера. Формируем из них шарики, каждый из которых раскатываем в тонкую лепешку. Ее толщина должна быть не больше 4 мм.
  8. В центр заготовки выкладываем мясную начинку. Приподнимаем края теста и защипываем их по кругу. Формируем таким образом мешочек с отверстием в верхней части.
  9. Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на него заготовки. Смазываем их взбитым желтком, используя кулинарную кисточку. Выкладываем в отверстие каждого пирожка по 1 ч. л. сливочного масла.
  10. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Отправляем противень с заготовками в духовку на 40 минут. За это время трижды вливаем через отверстие в верхней части пирожков по 2 ч. л. воды.
Подавать такую выпечку советуем с томатным соусом. Для этого ошпариваем крупный помидор кипятком. Аккуратно снимаем с него кожицу. Пропускаем мякоть через мясорубку. Разогреваем сковороду с 1 ст. л. масла. Тушим на ней томатное пюре. Добавляем соль и перец по вкусу. Измельчаем 1 зуб. чеснока. Добавляем его и 1 ч. л. горчицы. Натираем на средней терке 2 соленых огурчика. Добавляем их к соусу. Хорошенько перемешиваем. Томатный соус к румяным пирожкам готов! Кстати, в предыдущем материале мы делились рецептом татарских беккенов в духовке. Это дрожжевые пирожки с рисом и тыквой, которые удивят вас своим сказочным вкусом.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий