Уже много лет на нашем местном рынке в небольшом ларьке торгует старая узбечка. У нее там и сладости, и специи и готовые блюда. Последние пользуются особым спросом. Голодные покупатели так и норовят выхватить самый большой кусочек мясного рулета. Узбекский ханум разлетается раньше всех.
Как-то раз я разговорилась с восточной мастерицей. Слово за слово, так и выведала рецепт. Оказалось, ничего сложного в приготовлении ханума нет. Буквально в тот же вечер полакомились им и мои родные. Особенно понравился узбекский ханум с острым помидорным соусом.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 2,5 стак.
- Вода
- 150 мл
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Картофель
- 3 шт.
- Свиной фарш
- 350 г
- Лук
- 2 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Помидор
- 3 шт.
- Болгарский перец
- 1 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Соль
- 2 ч. л.
- Сахар
- 0,25 ч. л.
Приготовление
- Первым делом приготовьте тесто. Для этого на поверхность просейте муку. В центре сделайте углубление. Добавьте в муку 1 ч. л. соли. Влейте 2 ст. л. масла и воду.
- Замесите мягкое тесто, что не липнет к рукам. Скатайте его в шар и переместите в миску. Накройте его чистым полотенцем и отложите в сторону. Теперь беритесь за начинку.
- Картофель очистите и промойте. Нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в мясной фарш. Туда же отправьте измельченную луковицу. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу. Смешайте.
- Готовое тесто разделите на 2–3 части. Так же разделите начинку. Часть теста тонко раскатайте. На этом пласту равномерно распределите мясную начинку.
- Сверните рулет, а края защипните. Так же поступите и с оставшимися продуктами. Заготовки можете поместить в морозилку, если не планируете готовить ханум сегодня же.
- Сформируйте из рулета полумесяц. Смажьте форму для готовки маслом. На нее поместите рулет. Готовьте ханум на пару минут 40. Тем временем сделайте острый соус.
- Сделайте на помидорах крестообразные надрезы. Залейте плоды кипятком, а затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу. Болгарский перец очистите от всего лишнего, оставив лишь мякоть.
- Лук и чеснок очистите, нарежьте пластинами. Обжарьте их до прозрачности в разогретом масле. Затем добавьте сладкий перец мелкими кубиками. Готовьте на среднем огне.
- Спустя 2 минуты отправьте на сковороду рубленую мякоть помидоров, 1 ч. л. соли, сахар и черный перец по вкусу. Перемешайте. Уменьшите огонь и тушите овощи минуты 4.
Многие используют….свинину….
Никогда в узбекской еде не используют свинину☝️??