Капустняк — это традиционное славянское блюдо, которое готовят во многих семьях. Этот ароматный суп нравится всем. Ведь он имеет очень насыщенный вкус: слегка кислый и в то же время сладковатый.
От такого первого блюда в восторге и взрослые, и дети. Ведь маленькие привереды даже не понимают, что едят капусту. А если приготовить капустняк по-украински, то родных придется за уши от него оттаскивать.
Украинский капустняк: советы
Квашеная капуста очень любит жирное мясо. Потому этот суп лучше всего готовить со свиными ребрами. Тогда первое блюдо выйдет безумно вкусным и ароматным. Это причина, по которой его лучше сразу готовить как можно больше. Потому мы подготовили рецепт капустняка на кастрюлю, рассчитанную на 5 литров.
Ингредиенты
- Свиные ребра
- 700 г
- Картофель
- 500 г
- Квашеная капуста
- 500 г
- Пшено
- 80 г
- Лук
- 150 г
- Морковь
- 150 г
- Томатная паста
- 50 г
- Паприка
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Сперва нарезаем рёбра.
- Отправляем мясо вариться. Подсаливаем бульон.
- Нарезаем мелко лук и обжариваем его с подсолнечным маслом до полупрозрачности.
- Натираем морковь на крупной терке. Отправляем к луку и обжариваем еще 5–7 минут.
- Отжимаем квашеную капусту и нарезаем ее. Добавляем к овощам. Тушим на маленьком огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
- Добавляем в сковороду томатную пасту и паприку. Тщательно перемешиваем и держим на огне еще 5 минут.
- Промываем пшено теплой водой. Затем заливаем его кипятком и даем постоять 25–30 минут.
- Очищаем и промываем картофель.
- Нарезаем картошку кубиками.
- Бульон солим и перчим. Добавляем в него картофель. Всыпаем в кастрюлю пшено, когда картошка будет практически готова.
- Затем добавляем овощи. Варим еще 10 минут. Добавляем лавровый лист, измельченный чеснок и снимаем с огня.
Украинский капустняк следует подавать со сметаной. По желанию можно добавить еще и укроп. Расскажите в комментариях, вы готовите это первое блюдо: из квашеной капусты или же из свежей.
Капустняк это цимес.
Этот капустняк подавали а Украине на свадебный стол, и на мою свадьбу в том числе, на второй день.Он такой вкусный, что после первой ложки у людей меняются выражения лиц.) Моя свекровь была из Полтавской области и я всегда спрашивала ее при жизни все рецепты самых вкусных блюд украинских, и капустняка в том числе. 5 литровая кастрюля всегда уходила за пару дней. Да, варили из свинины, еще капусту свежую она всегда натирала на бурачной тёрке, а квашеную солила тоже измельченную на этой тёрке или мелко резала обычную квашеную. Картофель тоже варили целым, а в конце варки его доставали, толкли и обратно добавляли в суп. Тогда капустняк получается однородным по составу, а на второй день еще вкуснее. Замечательное блюдо!