Украинские палюшки, они же ленивые вареники — вкуснота, о которой вспоминаешь, когда действительно нет времени и желания долго стоять у плиты. Как ньокки в Италии, так и палюшки в Украине считаются национальным блюдом. Однако готовятся гораздо проще своего сородича. Их не нужно кропотливо формировать: нарезал — и готово!
У палюшек насыщенный картофельный вкус, приятная консистенция, а всё из-за небольшой кулинарной хитрости. В картофельное тесто необходимо добавить немного крахмала, несмотря на его высокое содержание в основном ингредиенте. Такою трюк делает блюдо особенным!
Как приготовить украинские палюшки
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Яйцо
- 2 шт.
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Смалец
- по вкусу
Приготовление
- Отварите картофель, пюрируйте толкушкой, затем остудите. Охлажденное пюре в идеале необходимо пропустить через мясорубку для получения однородной консистенции, но можно просто еще раз помять. Ни в коем случае нельзя использовать погружной блендер: в результате получится картофельный клейстер.
- Добавьте к пюре яйца, муку и крахмал, посолите. Замесите крутое тесто.
- Подпылите стол мукой и разрежьте тесто сначала пополам, затем на четвертины и сформируйте брусочки.
- Вскипятите воду, посолите, оставьте на среднем огне. Помешивая, опустите в воду палюшки, варите 2 минуты.
- Готовые палюшки смажьте смальцем или сливочным маслом, подавайте со сметаной и шкварками.
Если палюшки остыли, их можно подогреть на сковороде, добавив сливочное масло. Так они станут еще вкуснее, ведь приобретут поджаристый бочок. Также попробуйте приготовить ленивые вареники с творогом и манкой. Вы можете сделать их сладкими и подать на десерт, полив вареньем.
Тільки борошна не 2 ст.л, а дві СКОЯНКИ!!! БО ніяк тісто не буде «круте»!…