За приготовление ухи в нашем доме ответственный муж. Как правило, он с рыбалки привозит целое ведро разнообразной речной рыбы: карасей, щук и, конечно же, карпов. Большую часть улова мы отвозим моей маме. Она уху не ест, зато закатывает отменную рыбную тушенку. А пока мамуля моет банки и вспоминает пропорции, муж достает самый большой казан. На ужин будет уха из карпа!
Впрочем, особой оригинальностью рыбный суп моего мужа не отличается. Простой набор продуктов, брутально нарезанная тушка и лавровый листочек, который будет плавать в бульоне до тех пор, пока он не закончится, уже перестали умилять мое сердце. Поэтому на прошлой неделе я попробовала сделать уху сама. Сделала ее по инструкции кулинарного маэстро.
Уха из карпа: необычный рецепт Жени Клопотенко
Для приготовления ароматной ухи с насыщенным вкусом необязательно использовать целую рыбу. К примеру, филе я пускаю на котлеты, а из хребта и головы (обязательно предварительно удаляю жабры) варю бульон. А чтобы его вкус стал более интересным, добавляю в блюдо лесные грибы и, внимание, драники! Как соединить в одной тарелке первое и второе, рассказывает мой кумир – Евгений Клопотенко.
Ингредиенты
- Карп
- 500 г
- Сушеные груши
- 20 г
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Корень сельдерея
- 0,25 шт.
- Вода
- 3 л
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Подсолнечное масло
- 120 мл
- Соль
- по вкусу
- Картофель
- 2 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 1 шт.
Приготовление
- Сперва давайте разберемся с ухой. Очистите морковку, лук, корни сельдерея и петрушки. Нарежьте все овощи кубиком. Обжарьте их до золотистости на разогретом масле. Сушеные грибы залейте кипятком.
- Костяк и голову рыбы промойте, залейте водой в кастрюле. Туда же отправьте распаренные грибы, обжаренные овощи. Доведите до кипения и варите всё минут 15. В конце варки добавьте лавровый лист и перцы горошком.
- На последнем этапе варки ухи введите в нее измельченный чеснок по вкусу. Посолите блюдо по вкусу. Теперь приступайте к приготовлению драников. Очистите пару картофелин и лук, натрите их на средней терке.
- Слейте лишнюю жидкость. К мякоти добавьте яйцо, муку и соль по вкусу. Жарьте драники небольшого размера на разогретом масле с обеих сторон. Из готовой ухи уберите голову и позвоночник, дайте бульону настояться.