А вы тоже ждете осень больше, чем любую другую пору? Мне кажется, что за эти три месяца мой организм насыщается витаминами на целый год. И ведь не обязательно давиться сырыми овощами, чтобы почувствовать это. К примеру, тыквенно-апельсиновый торт — настоящая витаминная бомба.
Кто бы мог подумать, что торт может быть полезным. Но с таким уникальным составом тыквенно-апельсиновый торт претендует еще и на звание самого вкусного осеннего десерта. Как по мне, весь секрет в нежном муссе. Читайте рецепт и судите сами!
Ингредиенты
- Манка
- 100 г
- Тыква
- 550 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 80 г
- Соль
- 1 щеп.
- Бадьян
- 0,25 ч. л.
- Апельсин
- 1 шт.
- Имбирь
- 50 г
- Желатин
- 55 г
- Йогурт
- 1 л
Приготовление
- Первым делом приготовим основу. 150 г мякоти тыквы нарежьте кубиками и измельчите в блендере до состояния пюре. Затем к нему добавьте манку и сахар, яйца, соль и бадьян.
- Миксером перемешайте ингредиенты до однородности. Дно круглой разъемной формы диаметром 20 см выстелите кругом из пергамента. Готовьте основу в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
- Тем временем приготовим конфитюр. В глубокую миску натрите цедру апельсина. Его мякоть нарежьте мелкими кубиками, выберите косточки. Мякоть пересыпьте к цедре.
- Туда же перелейте апельсиновый сок и натертый на мелкую терку имбирь. Если сока получилось мало, влейте полстакана воды. Перемешайте ингредиенты. В сотейнике доведите их до кипения.
- 15 г желатина растворите в воде. Перемешайте и дайте ему набухнуть. Затем смешайте желатин с еще горячей апельсиновой массой. Форму диаметром около 20 см выстелите пленкой.
- В эту форму перелейте апельсиновое конфи. Дайте ему остыть, а затем поместите в морозилку на полтора часа. В это время приготовим мусс. Оставшуюся тыкву, нарезанную кубиком, отварите до мягкости.
- Через полчаса отцедите жидкость, из мякоти сделайте пюре. Отдельно 40 г желатина залейте водой. Размешайте и дайте набухнуть. Тыквенное пюре залейте йогуртом.
- Можете взять йогурт с апельсином или классический. К этим ингредиентам добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте всё. Разъемную форму диаметром 25 см выстелите пленкой.
- На дно формы поместите готовую остывшую основу. Залейте ее йогуртовым муссом так, чтобы он полностью покрыл основу. Отправьте заготовку в холодильник на час.
- Затем поместите по центру заготовки конфи из апельсина. Его так же залейте оставшимся муссом. Отправьте торт в холодильник на 5 часов. Перед подачей украсьте его съедобным декором.
Готовлю тыквенно-апельсиновый торт каждую осень. У нас в семье в этот период больше всего дней рождения. Украшаю лакомство различными мармеладками или зефиром. Выглядит очень легко и воздушно. Как будто солнечная подушка, согласны?