Для большинства столовые детских садов и школ оставили не самые приятные воспоминания. Но были блюда, которые любили все без исключения. Среди них: борщ, пышные оладушки и, конечно, тушеный картофель с мясом. Рецепт последнего оказался настолько удачен, что многие искали его уже будучи взрослыми.
Детсадовский гуляш готовили практически из любого мяса, но оно всегда получалось на удивление нежным. А мясная подлива была густой и бархатистой. Отличное решение не только для школ и детсадов, ведь к этому блюду совершенно не нужен гарнир.
Ингредиенты
- Свинина
- 600 г
- Картофель
- 1 кг
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 1,5 ч. л.
- Томатная паста
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- От начала и до конца тушеный картофель с мясом готовится в одной кастрюле. Поставьте ее на огонь и разогрейте в ней ложку масла. Затем обжарьте мясо на среднем огне до легкого румянца.
За это время натрите морковь на средней терке и нарежьте лук мелкими кубиками.
- Добавьте лук и морковь к мясу и тушите на среднем огне, помешивая, около 7 минут.
- Пока мясо тушится с овощами, нарежьте очищенный и помытый картофель кубиками. Можно резать покрупнее.
- Добавьте картофель к мясу вместе с кусочком сливочного масла и залейте кипятком так, чтобы он покрывал продукты. Тушите под крышкой 40 минут на среднем огне.
- Добавьте томатную пасту, соль, муку (предварительно ее лучше размешать в воде) и перемешайте. Тушите под крышкой еще 10 минут. При желании можно добавить перец и зелень.
Существует еще один нюанс, который важно учитывать. В детских садах повара часто переваривали продукты. Так сказать, чтобы наверняка. Поэтому, даже если мясо было до неприличия жестким, оно всегда получалось мягчайшим. Ведь варили его нередко и по два часа, как настоящее рагу. Картофель разваривался и становился с подливой практически одним целым. Поэтому не бойтесь подержать блюдо на огне подольше.