Почти в каждой кухне мира нет-нет да и найдется блюдо со свеклой. А всё потому, что человечеству уже давно известно о ее кулинарном и лекарственном потенциале. Не растет она разве что в Антарктиде, поэтому рецепты со свеклой можно встретить повсеместно. Вспомнить хотя бы знаменитый марокканский салат с добавлением горсти зерен граната.
Варится корнеплод довольно долго — до 3 часов, что и отпугивает многих хозяюшек от приготовления свеклы. Эта проблема распространена настолько, что в супермаркетах уже давно можно встретить ее в уже готовом, вареном виде, заботливо запечатанную в вакуумные упаковки. Но зачем, если есть способ приготовить ее за 15 минут?
Жареную свеклу часто можно встретить в польской кухне. Ведь бросить ее на сковородку и обжарить в специях действительно проще и даже лучше, если брать в учет улучшение вкусовых качеств. А если добавить пару ложечек сметаны, у вас получится великолепный соус.
Ингредиенты
- Свекла
- 500 г
- Лук
- 180 г
- Сметана
- 150 г
- Чеснок
- 1 зуб.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Свеклу очистите и нарежьте сначала на кружочки, потом на брусочки. Лук также очистите и мелко нарежьте.
- Обжарьте лук в масле на сковороде до прозрачности и добавьте к нему свеклу. Жарьте на небольшом огне, помешивая, в течение 10 минут.
- Добавьте к свекле сметану, раздавленный чеснок, соль и перец, хорошенько перемешайте и тушите до полной готовности под крышкой. Это займет около 20 минут. Подавайте блюдо, украсив его зеленью.