Наверное, проще овощного гарнира и не придумаешь. Тушу капусту еще со студенчества: и свежую, и квашеную, и с мясом, и без. За годы практики вывела рецепт, который мне нравится больше всего. Со следующим набором специй тушеная капуста приобретает идеальный карамельный цвет и аппетитный аромат.
Когда впервые готовила капусту по этому рецепту перед матерью, она меня чуть по рукам не била. Никак не могла взять в толк, зачем я топлю сахар в казанке. А когда мама попробовала мой гарнир, буквально просияла. Пришлось делиться рецептом.
Тушеная капуста по-новому: в карамельном соусе
Мне нравится этот рецепт за то, что он максимально не похож на классический. Таким образом тушу капусту уже не впервые, добавляя в нее экстравагантные ингредиенты: сахар, тмин и белое вино. Заинтриговала?
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 700 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Белое сухое вино
- 100 г
- Яблочный уксус
- 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Тмин
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Капусту нашинкуйте, а лук и чеснок измельчите. В казане растопите сахар. Когда он приобретет коричневый цвет, добавьте к нему уксус, растопленое сливочное масло и лук с чесноком. Готовьте минут 5, помешивая.
- Далее пересыпьте в казан капусту. Добавьте соль, перец и тмин по вкусу. Готовьте, помешивая, минут 5. Влейте в казан вино. Отправьте капусту в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
В готовую тушеную капусту вмешайте обжаренный окорок. Блюдо посыпьте рубленым укропом, подавайте к столу горячим. Оно сойдет и как за основное, и за сытный гарнир. Попробуйте и убедитесь сами!