Заметила, что в этом году квасили капусту даже те, кто консервацию всю жизнь обходил стороной. Лично в моём доме она считается стратегическим запасом на все случаи жизни. Готовим ее столько, что конца и края тем банкам не видно. И, на удивление, всегда съедаем! Но сегодня поговорим о свежей капусте и что бы такого интересного из нее придумать.
Очень радует, что для следующего блюда не нужно каких-то особых умений, приспособлений или кучи времени. Как-нибудь нарезала, засыпала в кастрюлю со специями и делаю свои дела, время от времени помешивая всё лопаткой. И пусть эта тушеная капуста без мяса, грибов, чернослива и других добавок, зато какой у нее чудесный аромат и оригинальный вкус. Понравится даже маленьким деткам.
Почему тушеная капуста без мяса полезнее и выгоднее
Уверяю, это самый бюджетный гарнир к чему угодно. Самое интересное, что данное блюдо невозможно испортить, оно получается каждый раз идеальным. Не приедается, очень полезное само по себе, можно смело экспериментировать с ингредиентами. Для любителей острых ощущений можно добавить немного аджики, острого кетчупа или насыщенной томатной заправки. А благодаря небольшому количеству масла на таком блюде можно даже постройнеть.
Ингредиенты
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Паприка
- 0,5 ч. л.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Томатный сок
- 150 мл
Приготовление
- Капусту нашинкуйте тонкими полосками и помните руками.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
- На растительном масле обжаривайте лук с морковью прямо в кастрюле, где планируете тушить капусту.
- Когда овощи немного подрумянятся, добавьте сахар и дождитесь его растворения. В дальнейшем это хорошо раскроет вкус корнеплода.
- Затем всыпьте подготовленную капусту в кастрюлю к луку и морковке, всё тщательно перемешав ложкой. Тушите всё на среднем огне.
- Спустя 5 минут (когда капуста немного уляжется), влейте томатный сок или разбавленную водой томатную пасту. Перемешайте.
- Через 10 минут всыпьте все оставшиеся специи, хорошенько размешайте и накройте крышкой.
- Убавьте огонь до минимума и тушите блюдо от 20 до 30 минут. Не забывайте помешивать каждые 5 минут, чтобы не пригорела. В конце готовую капусту можно украсить зеленью.