Классику турецкой кухни представляют баклажаны, бобовые, плов и, конечно, сладости. Но абсолютно все блюда, кроме десертов, подаются с ароматнейшим хлебом. В Турции он занимает почетное место на каждом столе, его нельзя ронять и выбрасывать. Не удивительно, что турецкая выпечка так и тает во рту. Турецкое дрожжевое тесто прославилось на весь мир, и редакция «Со Вкусом» с радостью делится с вами его рецептом.
Сдобные булочки, рулеты и пироги, приготовленные на основе минерального теста, отличаются феноменальной мягкостью и дивным ароматом. Газированная минеральная вода играет важную роль: она насыщает тесто воздухом, и дрожжи поднимают его намного эффективнее. Стоит ли говорить, что оно увеличивается в объеме в несколько раз?
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 950 г
- Газированная вода
- 200 мл
- Молоко
- 200 мл
- Дрожжи
- 7 г
- Сахар
- 2 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 200 мл
- Соль
- 1 ст. л.
Приготовление
- В молоке растворите соль и сахар, затем добавьте газированную минеральную воду и растительное масло.
- Просейте муку вместе с сухими дрожжами и всыпьте в жидкую смесь. Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа.
- Через полтора часа тесто нужно будет снова замесить и поместить в теплое место, накрытыв пленкой (или мокрым полотенцем), еще на час.
- Тесто можно использовать сразу или оставить в холодильнике. Еще три дня оно будет оставаться свежим и ароматным.
Текстура — это лишь полдела, не меньшую роль играет вкус. Любые пышные пирожки с несладкой начинкой станут только лучше, если их делать из теста на минеральной воде. Похожий эффект пышности достигается японскими мастерами с помощью мучной заварки. Если вам понравится выпечка на вкусном дрожжевом тесте, обязательно попробуйте испечь булочки «Хоккайдо»! И сохраните наш рецепт, чтобы он не потерялся.
Тесто получилось крутое и очень масленное, как пластилин. Мягким его не назовёшь. При вымешивании не слипаются, ровный шарик не получается.Порядок и пропорции были соблюдены. В чем причина?
А молоко должно тёплым быть?
Люблю такое тесто. Пеку из него все и сладкое и не сладкое и хлебушек Гармошку с маслом, чесноком и зеленью. И Булочки «Хокайдо» пекла, тоже хорошее тесто.