«6 ложек»: турецкий суп с йогуртом

«Со Вкусом» спешит представить колоритный турецкий суп с йогуртом. У блюда и название интригующее — «6 ложек». Всё потому, что столовая ложка — основная мера в этом рецепте. И ассорти из круп мы будем отмерять ею.

При беглом взгляде на ингредиенты невольно возникает вопрос: «Возможно ли вообще это всё соединить в одном блюде?» Оказывается, возможно. И с большим успехом! В Турции придумали, как готовить уникальное первое: одновременно густое, сытное и освежающее в жару.

Как приготовить турецкий суп с йогуртом

Итак, суп готовим из ассорти круп: булгура, риса, двух видов чечевицы (зеленой и красной) и нута. Всех круп, кроме нута, понадобится по 1 столовой ложке. А вот нута — 2. Отсюда и название — «6 ложек».

В рецепте вы не найдете привычные нам картофель и морковь, зато есть оригинальная заправка с густым йогуртом и лаймовым соком. Они и придают супу кисловатый освежающий вкус. В жару самое то.

На заметку. Нут варится дольше остальных круп, и его неудобно готовить в небольшими порциями. Поэтому мы указали, что понадобится 100 г сухого нута. Замочите его заранее (лучше на ночь) и сварите отдельно. А уже в процессе приготовления супа добавьте в кастрюлю 2 ст. л. вареного нута. Остальной вареный нут можете использовать для других блюд, например, для восточного салата.

Ингредиенты

Булгур
1 ст. л.
Рис
1 ст. л.
Чечевица
1 ст. л.
Нут
100 г
Вода
1,5 л
Йогурт
1 стак.
Яйцо
1 шт.
Лайм
1 шт.
Лук
1 шт.
Мята
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Отмерьте по столовой ложке булгура, риса, чечевицы двух видов и тщательно промойте. Пересыпьте промытую крупу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте бульон и готовьте на слабом огне 20 минут.
  2. Заправка. В глубокой миске смешайте йогурт с яйцом. Влейте сок 1 лайма, перемешайте. Добавьте муку и еще раз перемешайте.
  3. Вылейте заправку в кастрюлю, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Добавьте вареный нут.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое. Лук нарежьте мелкими кубиками, поджарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку черный перец, паприку и по желанию измельченную мяту. Перемешайте. Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю.
  5. Добавьте соль по вкусу, перемешайте. Через минуту выключите огонь и оставьте суп под крышкой на 10 минут.
Подавайте турецкий суп с йогуртом в глубоких пиалах, приправив измельченной свежей мятой. Отдельно можете подать хрустящие гренки. Приготовьте такой суп на обед, чтобы удивить родных новым вкусом. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий