Турецкий томатный суп с фрикадельками

В прошлом году, отдыхая в Турции, заметила одну интересную особенность. Турецкая кухня — это, кажется, что-то идеальное: простая, легкая, нежирная и разнообразная. Несмотря на четырехразовое питание и систему «все включено», мы ни разу не испытали чувство тягучего переедания. На заметку я взяла много блюд, но особенно мне понравился турецкий суп с фрикадельками.

Когда я спрашивала у местных рецепт этого блюда, они рассказали мне легенду, связанную с ним. Не знаю, правда это или вымысел, но говорят, что название супа переводится как «суп невесты Эзо». Варят его девушки накануне свадьбы, чтобы жизнь в браке была счастливой. А все из-за турчанки Эзо, которой дважды не повезло в замужестве. Она первая и сварила томатный суп с фрикадельками.

В традиционном рецепте используются не только рис и булгур, но еще и чечевица. Если захотите попробовать, не забудьте увеличить количество жидкости, чтобы суп не превратился в кашу. Кстати, вместо бульона можно использовать простую воду. Тогда турецкий томатный суп получится менее наваристым и более легким.

Ингредиенты

Рис
50 г
Лук
2 шт.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте фарш, булгур, рис и одну мелко нарезанную луковицу, посолите и поперчите, хорошенько перемешайте.
  2. Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки и обваляйте их в муке. Отправьте мясные шарики в холодильник.
  3. Очистите и нарежьте кубиками картофель, добавьте его в бульон. Доведите смесь до кипения и посолите.
  4. Очистите и нарежьте оставшийся лук и морковь небольшими кубиками. Пассеруйте овощи на растительном масле до мягкости, затем добавьте томатную пасту и чуть воды. Перемешайте и готовьте еще 5–6 минут. Затем добавьте в суп.
  5. Выложите в томатный суп фрикадельки и варите, часто помешивая. Установите минимальный огонь и томите под крышкой полчаса. Перед подачей добавьте специи и посыпьте суп зеленью.
Лучше не варите турецкий суп с фрикадельками заранее. Чем дольше стоит первое блюдо, тем больше разбухнет булгур. Лучше сварить и разлить его по тарелкам сразу. Аромат и вкус сложно сравнить с каким-то из наших супов. Турецкое первое блюдо отлично разнообразит привычный рацион.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий