«Со Вкусом» спешит представить колоритный турецкий суп с йогуртом. У блюда и название интригующее — «6 ложек». Всё потому, что столовая ложка — основная мера в этом рецепте. И ассорти из круп мы будем отмерять ею.
При беглом взгляде на ингредиенты невольно возникает вопрос: «Возможно ли вообще это всё соединить в одном блюде?» Оказывается, возможно. И с большим успехом! В Турции придумали, как готовить уникальное первое: одновременно густое, сытное и освежающее в жару.
Как приготовить турецкий суп с йогуртом
Итак, суп готовим из ассорти круп: булгура, риса, двух видов чечевицы (зеленой и красной) и нута. Всех круп, кроме нута, понадобится по 1 столовой ложке. А вот нута — 2. Отсюда и название — «6 ложек».
В рецепте вы не найдете привычные нам картофель и морковь, зато есть оригинальная заправка с густым йогуртом и лаймовым соком. Они и придают супу кисловатый освежающий вкус. В жару самое то.
На заметку. Нут варится дольше остальных круп, и его неудобно готовить в небольшими порциями. Поэтому мы указали, что понадобится 100 г сухого нута. Замочите его заранее (лучше на ночь) и сварите отдельно. А уже в процессе приготовления супа добавьте в кастрюлю 2 ст. л. вареного нута. Остальной вареный нут можете использовать для других блюд, например, для восточного салата.
Ингредиенты
- Булгур
- 1 ст. л.
- Рис
- 1 ст. л.
- Зеленая чечевица
- 1 ст. л.
- Чечевица
- 1 ст. л.
- Нут
- 100 г
- Вода
- 1,5 л
- Куриный бульон
- 1 стак.
- Йогурт
- 1 стак.
- Пшеничная мука
- 1 ст. л.
- Яйцо
- 1 шт.
- Лайм
- 1 шт.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Лук
- 1 шт.
- Мята
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Отмерьте по столовой ложке булгура, риса, чечевицы двух видов и тщательно промойте. Пересыпьте промытую крупу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте бульон и готовьте на слабом огне 20 минут.
- Заправка. В глубокой миске смешайте йогурт с яйцом. Влейте сок 1 лайма, перемешайте. Добавьте муку и еще раз перемешайте.
- Вылейте заправку в кастрюлю, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Добавьте вареный нут.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое. Лук нарежьте мелкими кубиками, поджарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку черный перец, паприку и по желанию измельченную мяту. Перемешайте. Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю.
- Добавьте соль по вкусу, перемешайте. Через минуту выключите огонь и оставьте суп под крышкой на 10 минут.