Турецкий суп из чечевицы

Приготовлением первых блюд никого не удивишь. Именно так сегодня считает каждый. Супы, борщи, солянки, харчо, рассольники… Рецептов много, но все они уже порядком поднадоели. И каково удивление, когда пробуешь что-то совершенно другое. И пусть оно ново только для нас, это как глоток свежего воздуха: хочется еще и еще, ведь без воздуха не жить! Турецкий суп из чечевицы — как раз такой вариант.

Суп эзогелин или «суп невесты» — одно из традиционных первых блюд солнечной Турции. Существует легенда, что свое название суп получил от имени девушки Эзо, которая жила в одной турецкой деревне и любила готовить чечевичный суп. Именно его впоследствии назвали «суп невесты Эзо». Сегодня в Турции этот суп варят накануне свадеб. Даже если у вас такого повода не предвидится, приготовить стоит!

Ингредиенты

Рис
60 г
Лук
1 шт.
Мята
2 ч. л.
Паприка
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного и сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
  2. Добавьте чечевицу, рис и булгур. Перемешайте и слегка обжарьте.
  3. Добавьте 7 стаканов воды, посолите и поперчите по вкусу. Варите до готовности круп.
  4. Тем временем приготовим соус. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло, добавьте томатную пасту и обжарьте.
  5. Высыпьте на сковороду муку, перемешайте и добавьте немного воды и специи. Готовьте еще немного, постоянно помешивая.
  6. Добавьте соус в суп, перемешайте и варите еще 5 минут.
Турецкий суп легко можно пюрировать. Перед подачей добавьте примерно 1 ст. л. лимонного сока в каждую порцию. Он улучшит вкус супа. Мы уверены, что многие ваши друзья хотят приготовить на первое что-то совершенно новое. Поспешите поделиться с ними рецептом!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Михаил

    Эх молодёж. . . . .
    Зачем хамить!
    Простой рецепт- Простые названия, напишите дроблёная пшеница и всем всё понятно
    А так — дешёвый имидж умника и далеко от позитива, который рассыпается при запросе в гугл.

  • Ольга

    Всегда когда иду в Стамбул ,хозяйка гостиницы утром подаёт этот суп…очень вкусный,,!

  • наталия

    Турецкие супчики очень вкусные. Обязательно попробую приготовить.

  • chernaya elena

    булгур)?, если копируете рецепты, хотя бы комментируйте, что это такое….

    • Carina

      chernaya elena — если вы не знаете названия элементарных продуктов, то Гугл вам в помощь.