Торт с привлекательным юмористическим названием «Трухлявый пень» некоторые кондитеры готовят по классической схеме: корж, крем, корж. Но оригинальный рецепт подразумевает совершенно иное.
Чтобы торт получился пористым и воздушным, его следует собрать из начиненных хрустящих трубочек словно «Монастырскую избу» (разница только в том, что трубочки необходимо будет нарезать). В итоге вы подадите к столу нежный, в меру сладкий, пышный и даже полезный торт. Коктейль из сухофруктов и орехов — изюминка этого десерта! И даже те, кто не особо любит чернослив или курагу, соблазнятся и попробуют кусочек такого кондитерского шедевра.
Ингредиенты
- Сметана
- 1,5 л
- Сахар
- 650 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Разрыхлитель
- 4 ч. л.
- Пшеничная мука
- 6 стак.
- Изюм
- 300 г
- Курага
- 300 г
- Чернослив
- 300 г
- Грецкие орехи
- 100 г
Приготовление
- Смешайте 500 г сметаны, 300 г сахара, яйца, порциями всыпьте муку с разрыхлителем, замесите тесто, отправьте его в холодильник на 1 час.
- Приготовьте начинку. Сухофрукты выложите в разные тарелки и залейте кипятком, оставьте на 15 минут, чтобы они распарились. Затем по отдельности пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в каждую по 50 г сахара ( 2 ст. л.)
- Разделите тесто на 6 частей, раскатайте каждую тонким пластом в 2–3 мм. Смажьте каждый начинкой: 2 с черносливом, 2 с изюмом и 2 с курагой, сформируйте рулетики.
- Выложите рулетики на смазанный противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–30 минут до появления румяной корочки.
- В это время из оставшегося сахара и сметаны взбейте крем.
- Немного остывшие трубочки нарежьте кусочками по 3 см. Разъемную форму диаметром 24–26 см застелите пищевой пленкой и смажьте 3 ст. л. сметанного крема.
- Выложите в форму слой рулетиков, поместив их вертикально (местом разреза вверх), смажьте взбитой сметаной, таким же образом выложите еще 2 слоя. Отправьте готовый тортик в холодильник на 8–10 часов. Украсьте измельченными грецкими орехами.
Тортик всегда получается хороший. Все, кто написал, что сухой, нужно достаточно крема и время на пропитку, я бы сказала сутки, за 10ч и у меня не очень пропитался, а вот через сутки, был замечательный. И резать рулеты нужно см 2, тоньше ломаются, толще -плохо пропитаются.
Приготовила сегодня. Разочаровалась((( время выпечки рулетов пришлось увеличить. С начинкой из сухофруктов пришлось повозиться((( Добавляла воды, чтобы начинку размезать по тесту. Рулеты надо делать меньше сантиметров и ровные, чтобы равно все выложить. Не прописался хорошо.
Торт очень вкусный, пекла на свой день рождения, просили добавки. Сегодня опять буду печь этот вкусный тортик!))
Приготовила. Растроилась…. получился суховат стоял больше 10 часов не пропитался рулеты лучьше разрезать потоньше не больше 1.5 см т.к. размером 3 см они не пропитываються.
Здравствуйте. приготовила торт, все получилось, очень просто и обалденно вкусно! Большое спасибо за рецепт. Единственное, что я порекомендовала бы это потоньше раскатывать коржи, а так все просто замечательно
Уточните, пожалуйста , сколько сметаны нужно?
Очень симпатичный рецепт! Уточните, пожалуйста, хорошо ли защипывается тесто, не вытекала ли начинка?
Посмотрите видео,там все понятно…как формировать, как резать, как складывать….
Мне кажется рулетики надо формировать следующим образом: раскатать пласт теста, выложить на него начинку и закрутить в рулет. Затем эти рулеты запечь, остудить и нарезать на кружочки, которые надо в итоге выложить в форму и смазать кремом.
А мне не понятно каким образом нужно сформировать рулетики..
Не очень понятно, как именно нужно выкладывать трубочки, порезанные на кусочки.