Всем известно, что фрукты полезны и необходимы нам каждый день. Однако зимой, когда, казалось бы, витамины нужнее всего, нам их совсем не хочется… Мы чаще всего пренебрегаем яблоками — доступными, дешевыми и «родными» фруктами. Причина не в том, что мы не хотим яблок, а в том, что нам неуютно от мысли о холодном яблоке. А зимой мы чаще всего храним фрукты в холоде — на балконе или в холодильнике, поэтому нам их меньше всего хочется.
Еще одно интересное наблюдение: зимой больше всего тянет на сладкое и теплое. Это наш защитный механизм, так организм пытается получить больше калорий на обогрев и восполнить уровень «гормона счастья» серотонина. Чтобы удовлетворить потребность в углеводах и не дать пропасть яблокам, приготовьте нежнейший яблочный торт. Он внешне напоминает торт «Наполеон» и настолько простой, что с рецептом справится даже школьник!
Ингредиенты
- Яблоко
- 500 г
- Пшеничная мука
- 240 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Маргарин
- 125 г
- Сметана
- 200 г
- Сахар
- 200 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Ванильный сахар
- 1 шт.
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и полейте 2 ст. л. лимонного сока. Поместите яблоки на сковороду с толстым дном, добавьте 2 ст. л. воды и тушите под крышкой 5 минут на медленном огне.
- Добавьте 100 г сахара и тушите яблоки до мягкости 15–20 минут. Затем снимите с огня измельчите блендером в однородное пюре.
- В горячее яблочное пюре добавьте размягченное сливочное масло, сметану и перемешайте до полного растворения масла. Добавьте ванильный сахар, немного остудите и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Приготовьте тесто. Для этого в отдельную емкость просейте муку с разрыхлителем, натрите на терке холодный маргарин и разомните массу руками до состояния крошки.
- Взбейте 1 яйцо со 100 г сахара и влейте к мучной крошке. Замесите тесто, положите его в пакет и отправьте в холодильник на 1 час.
- Разделите тесто на 5 частей. Пищевой пергамент присыпьте немного мукой, поместите на него ком теста и аккуратно раскатайте пласт. Проколите тесто в нескольких местах вилкой и выпекайте в духовке 8 минут при 200 градусах, не снимая с бумаги.
- Когда коржи станут легкого румяного цвета, обрежьте их горячими с помощью дна от формы размером 18 см. Обрезки сохраните для посыпки. У вас получится 5 коржей.
- Соберите торт в форме для выпечки, так как крем получается достаточно жидким и слои могут расползтись. Не жалейте крема на коржи, смазывайте щедро — он весь впитается.
- Из обрезков сделайте мелкую крошку, посыпьте верх и бока торта. Отправьте десерт в холодильник на ночь пропитаться.