Многослойный торт с вишней и сметанным кремом

Чтобы приготовить аппетитный торт с вишней, необязательно ждать начала ягодного сезона. Если летом вы не успели заморозить вишню, сейчас ее можно купить в любом магазине. Не отказывать же себе в сладком десерте только из-за времени года!

Этот сметанный торт я готовлю чаще всего на праздники. Не скрою, процесс приготовления занимает не 10 минут, но результат точно стоит потраченных усилий. Чем-то этот десерт похож на знаменитую «Монастырскую избу», но получается он в разы вкуснее!

Как приготовить торт с вишней и сметанным кремом

Для приготовления торта с вишней и сметанным кремом можно использовать как замороженные ягоды, так и свежие без косточки. Кстати, их не нужно предварительно размораживать. Сметана должна быть 20–25 % жирности, а сливки — 33–35 % жирности.

Ингредиенты

Сахар
240 г
Соль
1 г
Яйцо
1 шт.
Вишня
300 г
Сливки
200 мл
Молоко
100 мл
Вода
90 мл

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло и остудите его до 30 °С. Добавьте 125 г сметаны и смешайте ингредиенты.
  2. Добавьте к масляно-сметанной массе 60 г сахара и яйцо. Перебейте продукты блендером до однородности.
  3. Просейте муку и добавьте соль. Влейте к сухим ингредиентам приготовленную смесь, замесите тесто.
  4. Разделите полученное тесто на 4 части и положите их в холодильник на 20 минут.
  5. Просейте 25 г крахмала с сахарной пудрой, обваляйте вишню в полученной смеси.
  6. Раскатайте каждый кусок теста в прямоугольник. По длинному краю выложите вишню, сверните прямоугольники в рулеты.
  7. Выложите сформированные роллы на противень, застеленный пергаментом, вниз швом. Выпекайте при 180 °С около 35 минут. Затем полностью остудите трубочки.
  8. Чтобы приготовить сметанный крем-суфле, залейте холодной водой желатин.
  9. Смешайте оставшуюся сметану, 160 г сахара, творожный сыр и сливки до однородного состояния. Если остались комочки, пропустите смесь через сито.
  10. Вскипятите молоко, снимите его с огня и растопите в нём желатин. Хорошенько перемешайте смесь.
  11. Влейте молочную смесь к сметанной массе тонкой струйкой, сразу перемешивая.
  12. Теперь сформируем торт. Установите кольцо на тарелку, проложите его ацетатной пленкой, а по дну оберните фольгой в 2 слоя.
  13. Разрежьте трубочки с вишней на несколько частей. Выкладывайте их в форму, чередуя со сметанным кремом.
  14. Накройте торт пленкой в контакт и уберите в холодильник на ночь.
  15. Для приготовления заливки смешайте вишневое пюре, оставшиеся крахмал и сахар, пектин и лимонный сок.
  16. Залейте приготовленной смесью остуженный торт, декорируйте его вишней и верните в холодильник еще на 1 час.
Этот потрясающий домашний многослойный торт поразит всех за столом. Обычно гости отказываются от десерта, потому что переели основных блюд. Увидев это угощение, они точно найдут в себе местечко для сладкого! Попробуете сметанный торт с вишней?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Анна

    Ирина, добрый день! Можно ли чем нибудь заменить пектин? Если его нет в наличии?

  • Галина

    Ирина, спасибо за рецепт. Не совсем понятно с ингредиент ами по заливке. Что значит оставшийся? Можно, пожалуйста, написать отдельно?

    • Ирина Мищенко

      Для приготовления теста вы потратили 25 г крахмала и 60 г сахара, для крема — еще 160 г сахара. Оставшиеся 20 г сахара и 4 г крахмала пойдут на заливку 🙂

  • Olga

    Здравствуйте. Можно ли сахар заменить сахарозаменителем?

    • Ирина Мищенко

      Добрый день, можно 🙂