Чтобы приготовить аппетитный торт с вишней, необязательно ждать начала ягодного сезона. Если летом вы не успели заморозить вишню, сейчас ее можно купить в любом магазине. Не отказывать же себе в сладком десерте только из-за времени года!
Этот сметанный торт я готовлю чаще всего на праздники. Не скрою, процесс приготовления занимает не 10 минут, но результат точно стоит потраченных усилий. Чем-то этот десерт похож на знаменитую «Монастырскую избу», но получается он в разы вкуснее!
Как приготовить торт с вишней и сметанным кремом
Для приготовления торта с вишней и сметанным кремом можно использовать как замороженные ягоды, так и свежие без косточки. Кстати, их не нужно предварительно размораживать. Сметана должна быть 20–25 % жирности, а сливки — 33–35 % жирности.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 320 г
- Сахар
- 240 г
- Соль
- 1 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сметана
- 450 г
- Сливочное масло
- 115 г
- Вишня
- 300 г
- Сахарная пудра
- 25 г
- Сливки
- 200 мл
- Творожный сыр
- 140 г
- Молоко
- 100 мл
- Желатин
- 15 г
- Вода
- 90 мл
- Вишневое пюре
- 100 г
- Пектин
- 1 г
- Лимонный сок
- 5 мл
Приготовление
- Растопите сливочное масло и остудите его до 30 °С. Добавьте 125 г сметаны и смешайте ингредиенты.
- Добавьте к масляно-сметанной массе 60 г сахара и яйцо. Перебейте продукты блендером до однородности.
- Просейте муку и добавьте соль. Влейте к сухим ингредиентам приготовленную смесь, замесите тесто.
- Разделите полученное тесто на 4 части и положите их в холодильник на 20 минут.
- Просейте 25 г крахмала с сахарной пудрой, обваляйте вишню в полученной смеси.
- Раскатайте каждый кусок теста в прямоугольник. По длинному краю выложите вишню, сверните прямоугольники в рулеты.
- Выложите сформированные роллы на противень, застеленный пергаментом, вниз швом. Выпекайте при 180 °С около 35 минут. Затем полностью остудите трубочки.
- Чтобы приготовить сметанный крем-суфле, залейте холодной водой желатин.
- Смешайте оставшуюся сметану, 160 г сахара, творожный сыр и сливки до однородного состояния. Если остались комочки, пропустите смесь через сито.
- Вскипятите молоко, снимите его с огня и растопите в нём желатин. Хорошенько перемешайте смесь.
- Влейте молочную смесь к сметанной массе тонкой струйкой, сразу перемешивая.
- Теперь сформируем торт. Установите кольцо на тарелку, проложите его ацетатной пленкой, а по дну оберните фольгой в 2 слоя.
- Разрежьте трубочки с вишней на несколько частей. Выкладывайте их в форму, чередуя со сметанным кремом.
- Накройте торт пленкой в контакт и уберите в холодильник на ночь.
- Для приготовления заливки смешайте вишневое пюре, оставшиеся крахмал и сахар, пектин и лимонный сок.
- Залейте приготовленной смесью остуженный торт, декорируйте его вишней и верните в холодильник еще на 1 час.
Этот потрясающий домашний многослойный торт поразит всех за столом. Обычно гости отказываются от десерта, потому что переели основных блюд. Увидев это угощение, они точно найдут в себе местечко для сладкого! Попробуете сметанный торт с вишней?
Ирина, добрый день! Можно ли чем нибудь заменить пектин? Если его нет в наличии?
Ирина, спасибо за рецепт. Не совсем понятно с ингредиент ами по заливке. Что значит оставшийся? Можно, пожалуйста, написать отдельно?
Для приготовления теста вы потратили 25 г крахмала и 60 г сахара, для крема — еще 160 г сахара. Оставшиеся 20 г сахара и 4 г крахмала пойдут на заливку 🙂
Здравствуйте. Можно ли сахар заменить сахарозаменителем?
Добрый день, можно 🙂