Наверняка у вас есть фирменный рецепт торта, и скорее всего это лакомство ваши домочадцы просят испечь к празднику или на выходных. Согласитесь, даже самые дорогостоящие кондитерские изделия не сравнить с домашним, хоть и самым простым угощением.
Сегодня мы расскажем, как приготовить незамысловатый торт, находящийся в почете и кулинарных книгах наших редакторов. В нём всего два коржа, зато внутри не просто крем, а хрустящий ореховый слой и апельсиновая пропитка.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Кефир
- 200 мл
- Сахар
- 300 г
- Корица
- 1 ч. л.
- Яйцо
- 4 шт.
- Сода
- 1 ч. л.
- Сливочное масло
- 120 г
- Молоко
- 220 мл
- Сметана
- 200 г
- Ванилин
- по вкусу
- Апельсиновый сок
- 8 ст. л.
- Сахарная пудра
- 1,5 ст. л.
- Черный шоколад
- 100 г
- Грецкие орехи
- 100 г
- Вафли
- 60 г
Приготовление
- Взбейте 2 яйца с 150 г сахара и корицей, затем перелейте их в кефир, смешанный с содой.
- Постепенно добавьте в смесь 200 г муки, влейте 80 г растопленного масла, хорошо перемешайте.
- Противень застелите пергаментной бумагой, вылейте тесто и разровняйте лопаткой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- В это время приготовьте заварной крем. В миску вбейте 2 яйца, добавьте сметану, 150 г сахара, ванилин и 100 г муки, хорошо перемешайте.
- 200 мл молока хорошо нагрейте, но не кипятите. Половину горячего молока влейте в смесь из п. 4, перемешайте, затем перелейте в остальное молоко и варите на медленном огне до загустения.
- Сахарную пудру смешайте с апельсиновым соком — это будет пропитка для коржа. Шоколад растопите на водяной бане, добавив 40 г сливочного масла и 20 мл молока.
- Орехи подсушите на сковороде, крупно нарежьте, смешайте с растопленным шоколадом и покрошенными вафлями.
- Готовый остывший корж обрежьте по бокам (обрезки измельчите в блендере для посыпки), разрежьте на 2 части. Часто проткните коржи зубочисткой и смажьте апельсиновой пропиткой.
- Выложите на корж ореховую начинку, затем затяните ее кремом, оставив несколько столовых ложек для обмазки торта.
- Выложите сверху второй корж пропитанной стороной вверх, обмажьте торт кремом и посыпьте крошкой. Отправьте готовый торт в холодильник на 2–3 часа.