Торт «Прага» в домашних условиях

Тот самый легендарный шоколадный торт «Прага» был создан руками талантливого кондитера из одноименного московского ресторана Владимиром Гуральником. Однажды в командировке он вдохновился австрийским тортом «Захер» и решил адаптировать рецепт под советские реалии. Авторству Владимира Михайловича принадлежит более 30 оригинальных десертов, в том числе и знаменитый торт «Птичье молоко».

Торт «Прага» по домашнему рецепту состоит из шоколадного бисквита, пражского крема, абрикосового джема для пропитки и шоколадной глазури. В приготовлении нет ничего сложного, процесс разбит на простые и понятные этапы.

Бывает, что бисквит может не подняться. Поэтому следуйте нескольким правилам: точно взвешивайте ингредиенты, хорошо взбивайте белки, не перемешивайте яичную массу с сухими ингредиентами миксером или слишком интенсивно, перед выпечкой прогрейте духовку минимум 20 минут, не выпекайте в режиме конвекции. Вам будет удобнее испечь корж с вечера, а утром собрать торт.

5/5 (2 отзыва)

Ингредиенты

Сахар
150 г
Вода
40 г

Приготовление

  1. Взбейте 6 желтков с 75 г сахара до густой плотной консистенции. Белки взбейте с оставшимся сахаром до средних пиков.
  2. Просейте муку с 25 г какао-порошка к желтковой массе и осторожно перемешайте, чтобы она не опала. В 3 этапа добавьте белки и аккуратно перемешайте зачерпывающими движениями сверху вниз.
  3. Влейте 40 г сливочного масла комнатной температуры, не спеша перемешайте до однородности.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки диаметром 22–24 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30 минут. Остудите бисквит и снимите форму. Заверните его в пленку и оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Смешайте в сотейнике 2 желтка и 40 г воды. Варите смесь до загустения, затем охладите до комнатной температуры и соедините со сгущенкой.
  6. 400 г размягченного сливочного масла взбейте с ванильным экстрактом. Постепенно добавьте яичную массу и просейте 20 г какао-порошка, продолжая взбивать.
  7. Разрежьте бисквит на 3 части. Первый корж выложите на блюдо, смажьте половиной пражского крема. Накройте вторым коржом, придавите ладонью и нанесите оставшийся крем. Верхний корж и бока торта смажьте абрикосовым джемом, поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы джем впитался и застыл.
  8. Покрошите шоколад на кусочки, добавьте масло и растопите на водяной бане или в микроволновке. Сразу полейте этой глазурью торт. Уберите шоколадный торт в холодильник на 1 час.
Рекомендуем использовать именно абрикосовый джем, а не варенье: его консистенция однородна и без кусочков. По желанию можете перетереть джем через сито. Если у вас получится много шоколадной глазури, то остатки можете собрать и хранить в холодильнике. Дайте торту настояться и пропитаться, тогда он получится еще вкуснее. Расскажите друзьям в Facebook, как приготовить торт «Прага» — роскошное угощение для праздников и будней!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ирина

    Мой любимый торт. Делаю довольно часто, только с заварным кремом, а то сгущенка с маслом это очень жирно. Ничуть не хуже по вкусу.