К выбору праздничного меню всегда отношусь очень ответственно и придирчиво. Скоро юбилей мужа, который мы будем праздновать дома. Блюдо для горячего, закусок и гарнира я выбрала сразу, а вот с десертом долго не могла определиться. Нужно было что-то нарядное, но в то же время не приевшееся, вкусное, но не слишком помпезное. После просмотра видео Оли Матвей решила приготовить торт-пирог по ее рецепту.
Конечно же, сначала я приготовила этот творожный торт для пробы. Я и подумать не могла, что десерт окажется настолько вкусным и многогранным! Интересное песочно-дрожжевое тесто, нежная творожно-цитрусовая начинка и воздушный сливочный крем. М-м-м… Слюнки текут уже от одной мысли!
Как приготовить домашний торт-пирог с творогом от Ольги Матвей
Если вы не любите цитрусовый вкус, в торт с творожной начинкой можно не добавлять лимон. Замените его изюмом или другими сухофруктами, орехами, кусочками персика или даже вареньем. Так десерт будет интересным и очень вкусным!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 270 г
- Сахар
- 4,5 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Сливочное масло
- 100 г
- Молоко
- 100 мл
- Сухие дрожжи
- 1 ч. л.
- Творог
- 300 г
- Лимон
- 1 шт.
- Печенье
- 4 шт.
- Сливки
- 400 мл
- Сахарная пудра
- 3 ст. л.
Приготовление
- Чтобы приготовить песочно-дрожжевое тесто, смешайте муку с дрожжами, 1,5 ч. л. сахара, солью и сливочным маслом. Перетрите ингредиенты в крошку.
- Добавьте молоко и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
- Добавьте к творогу оставшийся сахар и перебейте ингредиенты в блендере.
- Крупно нарежьте лимон и отправьте его в блендер. Перебейте фрукт и добавьте получившуюся кашицу к творожной начинке. Хорошо перемешайте.
- Печенье измельчите в крошку. Застелите форму для выпекания пергаментом.
- Разрежьте тесто на две части: побольше и поменьше. Ту, что побольше, раскатайте в пласт на припудренной мукой поверхности. Застелите тестом форму, делая бортики пирога.
- Но дно теста выложите крошку из печенья, а сверху — творожную начинку. Ее тоже присыпьте печеньем. Оставшиеся края теста заверните, укладывая их на начинку.
- Второй кусок теста разделите пополам. Одну половину раскатайте в пласт и застелите им пирог, слегка придавливая. Выпекайте 35 минут в разогретой до 180 °С духовке.
- Оставшийся кусок теста раскатайте в круг по размеру формы и выпекайте его отдельно.
- Чтобы приготовить крем, взбейте сливки. Затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до однородности.
- Смажьте кремом тарелку или досточку, переложите туда пирог. Выпечку смажьте приготовленным кремом, сверху выложите корж, его тоже смажьте кремом. Отправьте десерт в холодильник на 4–6 часов.