Как приготовить торт на сковороде с заварным кремом

Торт «Необыкновенный Кутузов» — отчасти напоминает «Наполеон», также есть некое сходство с медовиком. Огромное преимущество этого торта в том, что его не нужно выпекать в духовке. Рецепт подойдет для новичков в кондитерском деле, ведь готовится домашний торт на сковороде. Ингредиентов хватит, чтобы приготовить торт с мягкими пропитанными кремом коржами на восемь порций.

Нет достоверных фактов про появление рецепта этого изумительного торта. По легенде первой, кто приготовил этот десерт, была Екатерина Ильинична, жена Кутузова. Она приготовила торжественное лакомство в тот день, когда Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов вернулся после Бородинского сражения с победой.

Ингредиенты

Сахар
190 г
Соль
2 щеп.
Молоко
250 мл
Яйцо
2 шт.

Приготовление

  1. Первым делом приготовьте крем для торта. Смешайте венчиком яйца с сахаром, добавьте молоко, щепотку соли и ванильный сахар. Пару столовых ложек молока смешайте с крахмалом.
  2. Добавьте к молочной смеси сметану и разведенный в молоке крахмал. Поставьте сотейник с кремом на водяную баню и помешивайте лопаткой или венчиком, пока крем не загустеет. Не доводите крем до кипения.
  3. Теперь добавьте в крем сливочное масло, хорошенько всё перемешайте и оставьте остывать в холодильнике, предварительно накрыв сотейник пищевой пленкой.
  4. Смешайте просеянную муку, соль и сахар. Натрите на мелкой терке цедру апельсина.
  5. Выжмите в тесто апельсиновый сок. Следите за тем, чтобы туда не попали косточки.
  6. Далее добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте тесто лопаткой. Затем переложите тесто на стол и вымешивайте еще 5 минут.
  7. Разделите на 8 частей эластичное тесто и сформируйте шарики. Сверху помажьте шарики сливочным маслом.
  8. Расплющите шарики руками так, чтобы получились лепешки. Эти лепешки обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде.
  9. Щедро намажьте кремом каждую лепешку и соберите торт. Посыпьте верхушку «Необыкновенного Кутузова» кокосовой стружкой и украсьте свежими ягодами.
Необязательно дожидаться, пока коржи пропитаются кремом. Такой торт на сковороде можете приготовить и с шоколадными коржами, добавив в тесто какао-порошок. Самое приятное то, что всё готовится на одной сковороде и не придется перемывать горы форм для выпекания.

Автор рецепта

Вероника Жмурко
У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий