Десерт «Мимоза» — знаменитый итальянский торт, который получил свое название из-за сходства его декора с маленькими цветочками нежного растения. Он состоит из воздушного бисквита, пропитанного ромовым сиропом, и вкуснейшего крема. Выходит такой десерт максимально красивым. Попробуйте приготовить торт «Мимоза» с кремом по технологии итальянских кондитеров.
Чтобы десерт имел легкую цитрусовую нотку, как в классическом его рецепте, вам понадобится 2 лимона. Из этого количества фруктов удастся получить 20 г цедры, нужной для приготовления крема и коржей.
Как красиво украсить нежный торт «Мимоза» с кремом
Этот десерт будет напоминать своим внешним видом милый желтый цветок, если вы используете для украшения бисквит. Нарежьте его на небольшие кубики одинакового размера. А затем выложите их на бока и верх торта, смазанного кремом.
Ингредиенты
- Яйцо
- 5 шт.
- Сахар
- 505 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Пшеничная мука
- 175 г
- Крахмал
- 50 г
- Лимонная цедра
- 20 г
- Лимонный сок
- 1 ст. л.
- Яичный желток
- 4 шт.
- Молоко
- 500 мл
- Сливки
- 250 г
- Вода
- 130 мл
- Ром
- 70 мл
Приготовление
- В глубокую емкость вбиваем 5 яиц. Всыпаем 225 г сахара и 10 г лимонной цедры, натертой на терке с мелкими отверстиями. Взбиваем всё миксером. Вливаем лимонный сок. Взбиваем всё до кремообразной, рыхлой массы.
- В отдельную миску просеиваем пшеничную муку и картофельный крахмал. Постепенно добавляем их (по 1 ст. л.) в яичную смесь. Перемешиваем всё кулинарной лопаткой снизу вверх до однородной массы.
- Смазываем 2 формы для выпекания (маленькую и побольше) сливочным маслом. Присыпаем их небольшим количеством муки. Выливаем в формы тесто. Ровняем его. Отправляем будущие бисквиты в разогретую до 170 градусов духовку на 45–50 минут.
- Делаем крем. Вливаем в сотейник с толстым дном молоко. Всыпаем 10 г лимонной цедры, натертой на мелкой терке. Отправляем сотейник на огонь. Доводим его содержимое практически до кипения.
- В глубокую миску вбиваем яичные желтки. Всыпаем 200 г сахара. Добавляем ванильный сахар. Взбиваем всё до пышной однородной массы. Всыпаем просеянный кукурузный крахмал. Перемешиваем до однородности.
- Вводим в горячее молоко яичную смесь, активно всё помешивая. Отправляем сотейник снова на плиту. Варим его содержимое до загустения, постоянно помешивая. Перекладываем крем в миску. Накрываем его пленкой в контакт и даем остыть.
- В отдельной емкости взбиваем холодные сливки до состояния пышной и плотной массы. Добавляем их в полностью остывший заварной крем, перемешивая всё лопаткой или ложкой снизу вверх.
- Снимаем с меньшего бисквита темную корочку. Вырезаем из его мякиша большое количество маленьких кубиков, которые понадобятся для декора.
- Делаем сироп. Вливаем в сотейник воду. Всыпаем в него 80 г сахара. Доводим всё до кипения, активно помешивая. Убираем сотейник с плиты. Вливаем в него ром. Перемешиваем и даем остыть.
- Разрезаем большой бисквит на 3 одинаковых коржа. Выкладываем первый корж на блюдо. Поливаем его ромовым сиропом. Смазываем бисквит кремом, равномерно его распределяя.
- Сверху выкладываем второй корж. Поливаем его сиропом и смазываем кремом. Выкладываем на него последний бисквит. Покрываем верх и бока торта кремом.
- Украшаем десерт бисквитными кубиками так, чтобы между ними не было зазоров. Оставляем торт на 1 час на кухне для пропитки. Готово!