Торт «Микадо» — один из самых популярных классических тортов. Принято считать, что это традиционный армянский десерт. Однако торты с подобной рецептурой можно найти и в других странах под разными названиями.
Недавний всплеск интереса к «Микадо» вызван эпизодом из сериала «Последний из Магикян». Теперь многие ищут не только оригинальный классический рецепт торта, но и информацию о его происхождении. Мы точно знаем, что это традиционное и любимое лакомство в современной Армении. И его рецепт, скорее всего, был создан в советский период и никак не касается древних рецептов армянской кухни.
Готовим настоящий армянский торт «Микадо» — многослойный, состоящий примерно из 10 коржей и крема. Есть варианты приготовления крема с вареной сгущенкой, но здесь мы предлагаем более натуральные компоненты.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 200 г
- Сахар
- 150 г
- Пшеничная мука
- 4–5 стак.
- Сметана
- 200 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Коньяк
- 2 ст. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Сливки
- 100 мл
- Йогурт
- 200 мл
- Черный шоколад
- 100 г
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- В небольшой миске смешайте сметану с содой (соду ничем не гасить!) и отставьте в сторону на полчаса.
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте соль и ванилин. Затем по одному вбейте яйца и перемешайте всё тщательно на малых оборотах.
- К нежной кремообразной массе добавьте сметану с содой и 1 ст. л. коньяка.
- Постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и пластичным. Ком теста накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30–40 минут.
- Шоколад натрите на терке. Желательно перед этим тоже подержать его в холодильнике.
- Приготовьте крем: подогрейте сливки на водяной бане, влейте оставшийся коньяк, добавьте часть шоколада (вторая часть пойдет для посыпки). Помешивая, доведите до однородной массы. Затем остудите и добавьте йогурт, перемешайте.
- Охлажденное тесто поделите на 8–10 частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
- Выпекайте коржи в духовке по 3–4 минуты при температуре 180–200 градусов.
- Аккуратно снимите коржи с противня, края обрежьте ножом. Сложите коржи один на другой и обильно смажьте поверхность каждого кремом.
- Верхний корж посыпьте тертым шоколадом. После этого поместите торт в прохладное место минимум на 2,5 часа.
А какой крем лучше сделать?
я коржи выпекала на сковороде и форму коржам придавала( с помощью тарелки) сразу как только раскатала тесто. вместо соды добавляла разрыхлитель для теста. сахар у меня от 50 до 100 гр. чтобы был не приторно сладкий.
Рецепт понравился..испеку себе на день рождения
КАКАЯ ОПЛОШНОСТЬ — дестилетиями ели такой торт и не знали что это армянский то есть кардашяновский—ха-ха—————————
вместо коньяка ром можно добавить?