Блюд с баклажанами существует столько, что их просто не счесть. Для повседневного меню хозяйки, понятное дело, выбирают самые простые рецепты. А как насчет блюда выходного дня, более изысканного и праздничного? Именно таким мы считаем закусочный баклажанный торт. Пошаговая инструкция приготовления будет понятна даже новичку, поэтому смело приступайте к делу!
Советуем брать крепкие молоденькие баклажаны (3 крупных или 5 средних). Рецепт позволяет экспериментировать с составляющими. Можете использовать любимую зелень, специи, добавлять овощи, а также посыпать закуску рубленными орехами или кунжутом. Если вам не нравится майонез, замените его густым натуральным йогуртом.
Ингредиенты
- Баклажан
- 5 шт.
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
- Майонез
- 100 г
- Чеснок
- 3 зуб.
- Помидор
- 3 шт.
- Твердый сыр
- 200 г
- Зелень
- 1 пуч.
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Баклажаны помойте, очистите и натрите на терке. Посолите по вкусу, дайте постоять 10–15 минут, затем слейте лишнюю жидкость.
- Добавьте к баклажанам муку и яйца. Поперчите или используйте другие любимые специи.
- На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладывайте по 3–4 ст. л. баклажанной массы и выпекайте блинчики. Жарьте их с каждой стороны 2–3 минуты.
- Помидоры нарежьте кубиками, сыр натрите на мелкой терке. Приготовьте соус: майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.
- Теперь можно собирать торт. Каждый блинчик промажьте соусом, далее посыпьте сыром и выложите помидоры. Повторите так с оставшимися ингредиентами, а верхний слой украсьте зеленью.
Это типа кабачкового торта. Я бы слои местами поменяла. Хотя попробую и так сделать.
Здравствуйте, Ириа. Действительно, эти рецепты похожы, но на вкус блюда совершенно разные. Интересно, а как бы Вы хотели поменять слои местами?
Приготовила по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, только блинчики у меня не вышли, и я просто пожарила хорошо баклажанный фарш. И ещё к майонезу добавила немного хмели сунели. Обалденно.
Здравствуйте, Тома! Рады, что блюдо Вам понравилось. Попробуйте в следующий раз натереть баклажаны на мелкой терке (есть сорта «синеньньких» более твердые, их можно даже в блендере измельчить). При необходимости добавьте чуть больше муки (она тоже бывает разная).