Торт из баклажанов

Блюд с баклажанами существует столько, что их просто не счесть. Для повседневного меню хозяйки, понятное дело, выбирают самые простые рецепты. А как насчет блюда выходного дня, более изысканного и праздничного? Именно таким мы считаем закусочный баклажанный торт. Пошаговая инструкция приготовления будет понятна даже новичку, поэтому смело приступайте к делу!

Советуем брать крепкие молоденькие баклажаны (3 крупных или 5 средних). Рецепт позволяет экспериментировать с составляющими. Можете использовать любимую зелень, специи, добавлять овощи, а также посыпать закуску рубленными орехами или кунжутом. Если вам не нравится майонез, замените его густым натуральным йогуртом.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Чеснок
3 зуб.
Зелень
1 пуч.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны помойте, очистите и натрите на терке. Посолите по вкусу, дайте постоять 10–15 минут, затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Добавьте к баклажанам муку и яйца. Поперчите или используйте другие любимые специи.
  3. На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладывайте по 3–4 ст. л. баклажанной массы и выпекайте блинчики. Жарьте их с каждой стороны 2–3 минуты.
  4. Помидоры нарежьте кубиками, сыр натрите на мелкой терке. Приготовьте соус: майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.
  5. Теперь можно собирать торт. Каждый блинчик промажьте соусом, далее посыпьте сыром и выложите помидоры. Повторите так с оставшимися ингредиентами, а верхний слой украсьте зеленью.
Блюдо можно подавать сразу. Такая интересная закуска из баклажанов станет настоящим украшением стола. Если ваши баклажаны перезревшие или горчат, присыпьте их солью и оставьте в таком виде на 20 минут, чтобы с выделившимся соком избавиться от неприятного привкуса и возможного наличия токсичного вещества соланина.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Ириа

    Это типа кабачкового торта. Я бы слои местами поменяла. Хотя попробую и так сделать.

    • Валентина Добровольская

      Здравствуйте, Ириа. Действительно, эти рецепты похожы, но на вкус блюда совершенно разные. Интересно, а как бы Вы хотели поменять слои местами?

  • Тома

    Приготовила по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, только блинчики у меня не вышли, и я просто пожарила хорошо баклажанный фарш. И ещё к майонезу добавила немного хмели сунели. Обалденно.

    • Валентина Добровольская

      Здравствуйте, Тома! Рады, что блюдо Вам понравилось. Попробуйте в следующий раз натереть баклажаны на мелкой терке (есть сорта «синеньньких» более твердые, их можно даже в блендере измельчить). При необходимости добавьте чуть больше муки (она тоже бывает разная).