Торт «Дамский каприз»

Что только не придумывают современные кондитеры, чтобы удивить сладкоежек, но классика остается классикой. Никаких тебе красителей и труднодоступных ингредиентов, а результат потрясающий! Наша статья о тортах времен СССР порадовала многих читателей, и в комментариях аудитория просила подробные рецепты. Мы уже готовили «Монастырскую избу», «Прагу» и домашнюю версию «Киевского», сегодня настал черед изумительного «Дамского каприза».

Рецепт торта считается одним из самых простых: всего три коржа (при желании можно сделать больше), простой крем без варки и других манипуляций, ингредиенты есть в каждом магазине. В тесто мы добавили немного коньяка, чтобы мак, изюм и орехи раскрыли свой аромат. Можно в этих целях использовать ром или вовсе обойтись без алкоголя.

Ингредиенты

Сахар
1,5 стак.
Сметана
1,5 стак.
Яйцо
3 шт.
Крахмал
3 ч. л.
Сода
3 ч. л.
Мак
0,5 стак.
Изюм
0,5 стак.
Коньяк
по вкусу

Приготовление

  1. Для торта необходимо испечь три коржа с разным наполнением. Для этого смешайте 0,5 стак. муки, 0,5 стак. сахара, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. соды (погасите уксусом или лимонным соком), 1 яйцо, несколько капель коньяка и 0,5 стак. сметаны.
  2. Тесто хорошо перемешайте. Сделайте три таких смеси, в одну добавьте мак, во вторую измельченные орехи, а в третью предварительно замоченный изюм.
  3. Испеките коржи при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.
  4. Крем для коржей мы предлагаем сделать масляный, но очень часто вместо него используют взбитые с сахаром сметану или сливки. Итак, чтобы приготовить крем, необходимо взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко (обычное или вареное).
  5. Остывшие коржи перемажьте кремом, им же затяните торт сверху. Украсить можно на свой вкус, либо присыпать лакомство орехами, маком, изюмом.
Попробуйте на один из коржей выложить свежую или консервированную вишню без косточек: она придаст торту приятную кислинку и сочность. Пожалуйста, расскажите нам и читателям, какой из тортов вы любили в детстве и готовите ли его сейчас. Давайте поностальгируем вместе!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий