Что только не придумывают современные кондитеры, чтобы удивить сладкоежек, но классика остается классикой. Никаких тебе красителей и труднодоступных ингредиентов, а результат потрясающий! Наша статья о тортах времен СССР порадовала многих читателей, и в комментариях аудитория просила подробные рецепты. Мы уже готовили «Монастырскую избу», «Прагу» и домашнюю версию «Киевского», сегодня настал черед изумительного «Дамского каприза».
Рецепт торта считается одним из самых простых: всего три коржа (при желании можно сделать больше), простой крем без варки и других манипуляций, ингредиенты есть в каждом магазине. В тесто мы добавили немного коньяка, чтобы мак, изюм и орехи раскрыли свой аромат. Можно в этих целях использовать ром или вовсе обойтись без алкоголя.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1,5 стак.
- Сахар
- 1,5 стак.
- Сметана
- 1,5 стак.
- Яйцо
- 3 шт.
- Крахмал
- 3 ч. л.
- Сода
- 3 ч. л.
- Мак
- 0,5 стак.
- Грецкие орехи
- 0,5 стак.
- Изюм
- 0,5 стак.
- Коньяк
- по вкусу
- Сливочное масло
- 200 г
- Сгущенное молоко
- 380 г
Приготовление
- Для торта необходимо испечь три коржа с разным наполнением. Для этого смешайте 0,5 стак. муки, 0,5 стак. сахара, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. соды (погасите уксусом или лимонным соком), 1 яйцо, несколько капель коньяка и 0,5 стак. сметаны.
- Тесто хорошо перемешайте. Сделайте три таких смеси, в одну добавьте мак, во вторую измельченные орехи, а в третью предварительно замоченный изюм.
- Испеките коржи при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.
- Крем для коржей мы предлагаем сделать масляный, но очень часто вместо него используют взбитые с сахаром сметану или сливки. Итак, чтобы приготовить крем, необходимо взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко (обычное или вареное).
- Остывшие коржи перемажьте кремом, им же затяните торт сверху. Украсить можно на свой вкус, либо присыпать лакомство орехами, маком, изюмом.