Торт без муки «Королевский»

Как быть, если проснувшись утром, чувствуешь внезапно откуда-то накатившую печаль-тоску? Выход есть: нужно есть! (Простите за каламбур). И есть в данном случае лучше что-нибудь душеполезное, то бишь сладкое, похлебывая кофе или чай…

Предлагаем вашему вниманию потрясающий торт, в составе которого нет ни грамма муки, зато есть почти полкило полезнейших орехов, нежный корж-безе и легкий крем с какао.

Орехи для торта советуем сильно не измельчать, так корж получится красивее. Вкус десерта будет ярче, если ядра слегка предварительно прожарить на сухой сковороде. Ответственно подойдите к выбору яиц: они должны быть максимально свежими. Приготовив это чудо один раз, ничего другого печь не захотите!

Ингредиенты

Крахмал
2 ст. л.
Коньяк
1 ст. л.
Молоко
100 мл

Приготовление

  1. Белки смешайте с 240 г сахарной пудры и взбейте миксером до устойчивых пиков. Аккуратно лопаткой введите крахмал, перемешивая в одном направлении. Порциями введите в белковую массу прожаренные орехи.
  2. На широкий плоский противень, застланный пергаментом, выложите тесто и осторожно разровняйте лопаткой. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, сразу же уменьшите огонь до 180. Выпекайте корж 20–25 минут. Готовность коржа узнаете по приятному карамельному цвету.
  3. Размягченное сливочное масло слегка взбейте, отставьте в сторону.
  4. Отдельно взбейте желтки и 160 г сахарной пудры, тонкой струйкой влейте молоко и перемешайте. На водяной бане при регулярном помешивании доведите до закипания, но не варите. Оставьте остужаться.
  5. В остывший крем введите сливочное масло, какао-порошок (через сито, чтобы не было комков) и коньяк. Взбейте крем миксером.
  6. Готовый корж разрежьте на 2 или 3 части, аккуратно отделите каждую от пергамента. Приступайте к сборке десерта, поочередно промазывая кремом каждый пласт коржа. Поверхность также смажьте кремом и посыпьте крошками, оставшимися после нарезки коржа.
Совет: корж нужно отделять от пергамента лопаткой почти сразу после выпечки, пока он еще горячий. Украсить торт можно тертым шоколадом, орехами или кокосовой стружкой. Если рецепт вам понравился, скорее делитесь им с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (13)
Добавить комментарий
  • Елена

    Коржи белковые по такому рецепту не сохнут так быстро и на высокой температуре . Коржи влажные и как резиновые , на следующий день мокрые и не вкусные .

  • Галина

    Бомба а не торт!Огромное спасибо .готовила не раз, всем о-о-очень понравился!

  • Катерина

    А нам торт не очень понравился. Готовила все с точностью до каждого грамма. Коржи получились высокие, сам вид торта просто вау. Но от вкуса такого эффекта как от вида не было. 500 г орехов на такой торт показалось очень много. По сладости, вообще, непонятно было, мне приторный, гостям несладкий совсем. В общем, на любителя тортик. Извините за негативный комментарий, ни в коем случае никого обидеть не хочу. Просто делюсь впечатлениями.

  • Татьяна

    Этот торт просто бомбический и готовится на раз, два. Я делала его раз 5. Всё просто и при этом особенный неповторимый вкус.
    Огромное спасибо за рецепт. Всем советую приготовить хотя бы раз. И затем вы будете готовить его вновь и вновь.

  • Татьяна

    А можно коньяк заменить вином?)

  • ирина

    торт очень вкусный, постоянно его пеку, но есть одно но -это крем , я просто для загущения крема добавляю 1 ложку муки и все…,остальное все идеально..после этого рецепта другой торт не хочется делать, он очень вкусный.Огромное спасибо за рецепт…..

  • Александр 66

    Торт — бомба. Готовил сам для сюрприза. Все получилось. Дочка заказала на день рождения.

  • Любовь

    И как долго взбивать белки? Час миксером взбиваю и ни фига!!!! Только продукты испортила!!!

  • Мария

    Очень сложно. делать не буду.

  • Лиза

    коньяк можно чем-то заменить?

    • Лиза

      Придумала! Коньяк можно заменить ванильной или миндальной эссенцией.

  • Жанна

    Сегодня сделала торт. Получился не очень высокий, но только потому, что не очень хорошая печь. На вкус мне понравился, хотя я и немного изменила рецепт ( мало было грецких орехов и я заменила арахисом.)

  • Яна Максимова

    Обязательно попробую.