Когда на кухне ни одного ломтика хлеба не могу найти, а муж уже моет руки перед обедом, путей к отступлению нет. Достаю с верхней полки мешочек с мукой и быстро замешиваю тесто. Дрожжей не добавляю — некогда. К тому же армянский тонкий лаваш на сковороде и без них получается восхитительным.
Я большой ценитель лаваша. Шаурму принципиально не покупаю, поскольку научилась готовить ее по оригинальному рецепту. Впрочем, люблю отщипывать себе кусочки лаваша даже без начинки. Как по мне, отличная постная закуска. Чтобы быстро приготовить тонкий лаваш, воспользуйтесь этим рецептом!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 350 г
- Вода
- 150 мл
- Подсолнечное масло
- 30 мл
- Соль
- 7 г
Приготовление
- Муку высыпьте на рабочую поверхность. Сделайте в горке углубление. В него влейте воду и подсолнечное масло. Добавьте соль. Аккуратно перемешайте тесто вилкой.
- Замесите тесто руками. Оно получится достаточно тугим и упругим. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 15 минут. Далее разделите тесто приблизительно на 10 частей.
- Каждый кусочек обваляйте в муке. Затем раскатайте каждый из кусочков в лепешку. Ее толщина должна составлять не более 2 миллиметров.
- Разогрейте сковороду без масла. Выпекайте лаваш на среднем огне приблизительно по 25 секунд с каждой стороны. Складывайте лепешки стопкой. Затем накройте их влажным полотенцем.
Такой тонкий лаваш универсален. Его подаю к столу без начинки к шашлыку или харчо. Но часто начиняю лаваш, к примеру, говяжьим фаршем с томатами или творогом с зеленью. Отличная закуска для гриля! А вы покупаете лаваш или готовите его сами? Делитесь опытом!
Делала по вашему рецепту, всё отлично получилось. Спасибо
Опробовала рецепт. Получились отличные, тоненькие, чуть вздувшиеся лепёшки и времени ушло не более 40 минут на все 10 штук от самого начала и до конца. спасибо!
Только что испекла на пол порции.Тесто понравилось,получились пузырчатые,вкусные! Все соответствует рецепту! Спасибо!!! Теперь это мой рецепт лаваша!
Тонкий лаваш готовят без какого-либо жира, это чисто русская добавка в тесто, настоящий рецепт, только мука вода и соль, хотелось бы эти рецепты получить от национальных поваров, а не от российских домашних хозяек, потому что мы русские все переиначиваем на свой лад и считаем это правильным, к сожалению.
Жесть! Человек поделился рецептом.. назвал его так, как посчитал нужным без всяких задних мыслей.. не нужно искать блох там, где их нет..
Это просто ужасно.Разве для этого рецепты печатают,чтобы раздувать ненависть на почве национальностей.Будьте людьми.Как можно так относиться друг к другу.Очень вкусный лаваш.Я украинка,но еще в детстве мне бабушка пекла такие лепешки из теста,оставшегося от домашней лапши.Мира всем!
Спасибо за рецепт! А редакторам сайта хочется пожелать убрать «Отзывы» Читать их не приятно! То ли глупость людская то ли нравы такие что отзывы одни негатив да еще и с расизмом!
Прочитала — ужаснулась. Причем тут армяне и Юнеско. Лаваш он и есть лаваш. И какое отношение к лавашу имеет армянская нация. Лаваш — это хлеб на Кавказе. И лаваши бывают разных видов. в Азии -лепешки, в Италии — чиабатта. и тоже разных видов и т.д. Армяне расслабьтесь.
Ребята! Давайте жить дружно! Это вкусно, это печётся давно и повсеместно, в том числе в Африке) Не ссорьтесь! Пусть будет мир и хлеб в каждом доме!
Добрый вечер! Благодарю за рецепт!!!!!! Очень вкусно и быстро получилось!!!!
Дорогая Элина , спасибо за рецепт . Очень здорово и легко получается. Конечно , аромат традиционного армянского лаваша , который пекут в земляных тонырах , это нечто сногшибающее! ))) От души желаю вам увидеть процесс и попробовать этот божественный вкус хоть раз в жизни . Да там , и тесто делают по особому , вместо дрожжей используя прокисшее тесто , которое оставляют с последней выпечки . Еще кусочек сочной брынзы и свежая зелень !….. Что касается понятия «кавказский лаваш» ! Нет такого понятия . Лаваш бывает только тонким , все остальное это разновидности лепешек . Что касается претензий наших соседей . Нас уже не удивляет их подростковая наглость . Народ , который еще лет 80 назад не имел собственного названия , страна , которой еще и ста лет не исполнилась , начала претендовать на все , что находится вблизи его границ)))). Лаваш признан ЮНЕСКО НАСЛЕДИЕМ АРМЯНСКОГО НАРОДА !!!!!! Ругательствами здесь не поможешь)))
Вот опять сталкиваемся с очередной провокацией армян, старающихся присвоить кухни других народов. Лаваш очень древний продукт и его не возможно присвоить к какому нибудь народу. А этимология слова лаваш тюркское: Лав — лай означает слой, а аш — еда. Так что не надо пудрить мозги людям. Вспомним по этому поводу великого Пушкина. Не напрасно он изрёк: «Ты вор, ты трус, ты армянин«
Лаваш не пекут в сковороде. Я скалкой раскатываю как можно тольше и натягиваю это тесто на обратную сторону противня, он поджаривается с двух сторон и гораздо вкуснее и воздушнее.
Здравствуйте! Спасибо за отличный совет, будем пробовать.
Дорогая Элина это Армянское слово которое переводится как хорошая еда, вы просто посмотрите в YOUTUBE как пекут Армянский лаваш. Да действительно этот хлеб другово качества и еще его можно сохранить месяцами в сухом месте.
и сливочным маслом его смазать
А можно на рисовой или кукурузной муке?
А если воду заменить на сыворотку, то тесто будет нежнейшее и очень эластичное!
Khoroshaya ideya !
Спасибо автору за рецепт! Действиельно — не хлопотно и вкусно!
АЛИКА, а что Вы так кричите?))) Прежде чем писАть такие оскорбительные посты, надо просто внимательно прочесть рецепт.
реально тупняк, как будто не читали рецепт вообще)))))))))
devochki, oni vipekayutsa na plite i skovorodu smazivat ne nado. mojno iz rjanoy muki toje vipekat i iz pshenichnoy.kto kak lyubit.
Svetlana,как вы себе представляете дергать сковороду туда-сюда в духовку на 25 секунд?? Разумеется,на сковороде выпекать,как блины! 🙂
Я такие пеку давно. Мука пшеничная. Выпекаю на сковороде, чуть добавляю масла растительного на сковороду.
Сделала.
Быстро вышло. Выпекада на сковороде. Делала на оливковом масле.
Спасибо.
А выпекать то где? В духовке или на плите сверху как блины?
Мука-то какая? Ржаная подойдет? Судя по цвету сделан из пшеничной.