Итальянский лаваш

Моя сестра Ксюша год прожила в Италии, впитывая в себя культуру и быт этого народа. По ее приезде вся семья собиралась у меня, а Ксюша заранее попросила хлеб на стол не ставить. Мои вопросительные глаза она встретила фразой: «Я приготовлю лаваш». Что ж, можно попробовать!

С того дня мы обычный хлеб не покупаем и не выпекаем, а готовим итальянский лаваш по привезенному Ксюшей рецепту. Простенькое тесто, немного специй и полчаса вашего времени превращаются во вкусное дополнение к любому блюду. Сестра говорит, что итальянцы могут и просто лаваш с соусом есть в качестве перекуса. Охотно верю!

Ингредиенты

Вода
150 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте просеянную муку с сахаром и солью.
  2. Влейте 1 белок, оливковое масло, воду комнатной температуры и хорошенько перемешайте ингредиенты руками. Присыпьте стол мукой и вымесите эластичное тесто.
  3. Скатайте тесто в шарик и разделите его на 8 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шарик, затем присыпьте мукой и раскатайте в тонкий пласт.
  4. Застелите противень пергаментом и уложите лепешки, смазав их оставшимся белком и посыпав итальянскими травами. Выпекайте 18 минут при 210 °С.
Хрустящий домашний лаваш можно и на праздничный стол ставить, хоть горячим, хоть холодным! А, если вы сбрызните его водой, накроете полотенцем и дадите полежать, он станет мягким и гибким. Регулируйте толщину лаваша по вашему вкусу.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий