Тонкие блины без дрожжей и соды

В приготовлении блинов существует одна дилемма. В большинстве случаев все хотят, чтобы они были тонкими, почти прозрачными. Но при этом ажурными, чтобы были похожи на кружево. И вот вопрос: с дрожжами, содой или кефиром дырочек получается значительно больше. Но тонкость при этом страдает. Как же приготовить тонкие блины без дрожжей так, чтобы они получились красивыми?

Воздушность придает само молоко в правильной пропорции с яйцами и мукой. Такие блины готовили задолго до того, как догадались добавлять различные разрыхлители. В результате они получаются очень пластичными, тонкими и прочными.

Ингредиенты

Молоко
250 мл
Вода
150 мл
Яйцо
2 шт.
Соль
1 щеп.
Смалец
по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку с щепоткой соли, чтобы насытить ее воздухом и избавить от комочков.
  2. Вскипятите молоко с водой и влейте в муку вместе с ложкой растительного масла. Замесите тесто. Когда оно немного остынет, введите яйца и снова взбейте.
  3. На разогретой сковороде растопите кусочек сала или же добавьте растительное масло. Влейте половник теста и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Особую прочность придает то, что тесто получается заварным. Обязательно учитывайте то, что яйца нужно вводить после того, как оно немного остынет. Иначе есть риск, что белок схватится, и тогда всё придется начинать по новой. А вы пробовали блины на заварном тесте? Если нет, уверены, вам точно понравится этот рецепт.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (14)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    На даче не оказалось и нсоды, ни дрожжей. Приготовила, как написано. Всё получилось. Спасибо за рецепт. Делала даже пожиже. Ещё тоньше получились, но немного стали рваться, при переворачивании. А так-норм! Прекрасный выход из положения, когда на завтрак ничего нет. Спасибо. Жаль фотку не могу прикрепить.

  • Номина

    Добрый день! У меня получились с третьего разведения, реально как на картинке! Спасибо за рецепт!

  • Ольга

    Ужас! Потраченные продукты, время, нервы! Прежде чем публиковать рецепты, их надо опробовать, жалко, что не прочитала комментарии. Вот уж действительно, Интернет — пространство для всех «профессионалов». Даже страшно представить, что еще есть в кулинарной книге Александры

  • Любовь

    Зря вы ругаете автора ,надо просто добавить жидкость,молока или сыворотки.Сахар тоже не забудьте и будет Вам счастье!!!

  • Наталья

    Это у вас руки не оттуда растут а водички добавить не ,это первое,горячее молоко вводим постепенно ,перемешивая постоянно,Я делаю на воде т к молоко под рукой не всегда есть,,внуки съедают на ура

  • Лариса.

    Это уж точно! Как не стыдно публиковать такие рецепты! А с Татьяной согласна, надо было пустить на вареники, а я всё пыталась приспособить под блины.В конце концов пришлось всё выбросить. Впредь буду тщательно читать все комментарии.

  • Валерия

    Этому автору надо руки вырвать, просто все пошло в помойку. Зачем вы публикуете такие рецепты? Блин, так обидно, действительно надо сначала отзывы читать!!!!!

  • Лена

    Правильно написан один комментарий,тесто для вареников и пельменей.Это большая разница ,и тесто для ТОНЕНЬКИХ блинов.???

  • Елена.

    Автору рецепта нужно руки оторвать что бы больше такую хрень не писала.Перевод продуктов и потеря времени.

  • Рашида

    Одно вредительство! Мне надо было отзывы почитать, а поьом уже делать! Автор решил поиздеваться над нами что ли!

  • Диана

    Хрень какая-та получается. Густой комок теста получается, как будто манты собираюсь делать

  • Андрей

    Рецепт не рабочий! Не соблюдены пропорции. На 400 мл воды 250гр муки, получился сухой комок теста. Никакие блины не получились. Зря потраченные продукты.

  • Анна

    Название рецепта неудачное. Дрожжевые блины, это всегда толстые, пушисные блины.

  • Татьяна

    Отлично, теперь блины буду делать так!!! Из заварного теста получаются также прекрасные вареника и пельмени, тесто — тонкое, эластичное и не рвётся.
    Благодарю за рецепт!