Собираясь готовить шашлык на природе, не забудьте запастись соусом к мясу. Конечно, его можно купить в любом продуктовом магазине, но приготовленный своими руками гораздо вкуснее, свежее, а главное — без консервантов и усилителей вкуса.
Удачно сочетается с шашлыком, цыпленком табака или сосисками на гриле соус сацебели. Готовится он на основе томатной пасты и грецких орехов. Существует отличная альтернатива такой заправке, которая готовится быстрее и с меньшим количеством ингредиентов. Попробуйте томатный соус с зеленью: по вкусу он мало чем уступает классическому сацебели.
Ингредиенты
- Томатная паста
- 200 г
- Вода
- 200 мл
- Кинза
- 2 пуч.
- Чеснок
- 5 зуб.
- Сухая аджика
- 1 ч. л.
- Уксус
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- 0,25 ч. л.
- Хмели-сунели
- 1 ст. л.
Приготовление
- Мелко нарежьте кинзу, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Влейте уксус и всыпьте сухие приправы. Все ингредиенты тщательно перемешайте в ступке.
- Добавьте томатную пасту, затем влейте холодную воду и посолите.
- Храните соус в банке с закрытой крышкой в холодильнике, но не более одной недели.
Уксус заменяем лимонным соком, а количество приправ можно убавить: рецепт рассчитан на любителя острых заправок. Собирайте компанию из родных и друзей, празднуйте лето! А рецепт соуса обязательно сохраните.