Соус сацебели

Сацебели — это знаменитый на весь мир соус, который имеет кисло-сладкий вкус, пряный аромат и густую консистенцию. Без него не обходится практически ни одно грузинское застолье. Хлебосольные хозяева подают его не только к мясу, но и к рису, макаронам, овощным блюдам, лавашу и многому другому.

Этот пикантный соус можно купить в магазине, но он не идет ни в какое сравнение с домашним.

Приготовив этот упрощенный вариант соуса сацебели, вы станете его настоящим фанатом и, скорее всего, будете приправлять им даже обычные каши. Готовый соус сацебели может храниться в холодильнике под закрытой крышкой неделю.

Ингредиенты

Чеснок
3 зуб.
Кинза
1 пуч.
Шафран
1 ч. л.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте орехи, соль, красный молотый перец, чеснок, нарезанную кинзу и шафран. Разотрите всё в ступке.
  2. Добавляйте постепенно бульон, всё время растирая.
  3. Влейте гранатовый или виноградный сок.
В Грузии этот соус считается источником витаминов и полезных веществ. Наверное, поэтому в этой стране так много долгожителей!

Автор рецепта

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Александр

    Зачем доказывать, что сацибели из помидоров, если только слышали звон, да не знаете где он? Из помидоров — это славянский вариант. Вы хоть в нете пошарьте, знатоки или знаточихи.

  • дода

    сациви может?

  • Нани

    да, это баже! Ирма была права!

  • Ирма

    Я вас наверно огорчу , но это не сацебели, сацебели гатовят из помидоров, дабавляют специи, соль по вкусу. Из грецких орехов готовят соус в который кладут жаренную курицу, порезанную на небольшие куски, соус из грецких орехов можно подавать отдельно без курицы, в таком случае он называется » баже» , и гранатовый сок там отсутствует??

  • Элина Мизынюк

    Грузинский сацебели по традиции изготавливают из грецких орехов, виноградного или гранатового сока, куриного бульона, красного молотого перца, чеснока, шафрана и кинзы. На томатной основе сацебели чаще всего готовят славяне. Вариантов приготовления этого соуса множество!

  • Ольга Цоцериа

    Не надо дезинформировать читателей.Сацибели томатный соус а рецепт, который вы приводите то -баже орехвый соус.