Одно из самых традиционных славянских блюд — вареники. Можно смело сказать, что существует ровно столько видов вареников, сколько и начинок для них: с капустой, картошкой, ягодами, творогом, фасолью, сухофруктами, грибами, мясом. А еще есть ленивые вареники, когда начинку добавляют просто в тесто. И, что интересно, в последнее время вареники всё чаще готовят на пару.
Вареники на пару всегда очень нежные и мягкие, а в остальном они не особо отличаются от тех, что были приготовлены традиционным способом, то есть от сваренных. Для их приготовления лучше всего сделать особенное тесто, в состав которого входит кефир.
Ингредиенты
- Кефир
- 0,5 л
- Дрожжи
- 50 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Пшеничная мука
- 800–1 000 г
Приготовление
- Разомните дрожжи вилкой и хорошенько смешайте массу с сахаром.
- Подогрейте кефир. Добавьте его в миску с дрожжами и сахаром. Снова всё перемешайте.
- Вбейте яйцо в общую смесь и смешайте все ингредиенты.
- Добавьте щепотку соли, муку и замесите эластичное тесто. О таком говорят, что оно «дышит в руках». На это уйдет совсем немного времени.
- Дайте тесту подняться, а тем временем приготовьте любимую начинку.
Вы убедитесь, что вареники из такого теста получаются мягкими, воздушными и пористыми. И что важно, они всегда сохраняют сочность начинки. Если начинка из ягод, подождите, пока вареники немного остынут и смело подавайте их со сметаной. Откусывайте осторожно, ведь сок ягод внутри, и он может брызнуть на вашу одежду. А если вы хотите, чтобы сока выделилось меньше, слегка присыпьте ягоды крахмалом перед тем, как лепить вареники. Эти советы точно понравятся вашим друзьям. Не забудьте поделиться с ними рецептом!