Тертый яблочный пирог на маргарине

В это трудное для всех украинцев время попытки сэкономить хотя бы на сладостях ни у кого не вызывают осуждения. Особенно в преддверии зимы, в ожидании подорожания коммунальных услуг и планового выключения электроэнергии. Еще в прошлом году я достала из загашника мамину поваренную книгу, которой она активно пользовалась в 90-х. Да, тоже нелегкий период был. Но мамин яблочный пирог на маргарине умел сглаживать углы.

Тертые пироги мамуля готовила знатные. Она начиняла их не только яблоками, но и вареньем, которое бабушка передавала из деревни, и орешками, которые мы с братом собирали по дороге со школы. А учитывая то, что маргарин и тогда стоил дешевле, чем сейчас (да и найти его было проще), такое лакомство не сильно било по нашему семейному бюджету. Поэтому тертый пирог у меня ассоциируется с детством. Готовлю я его и сейчас уже для своих сыновей. Им моя домашняя выпечка по вкусу.

Как приготовить тертый яблочный пирог на маргарине

Для приготовления тертого пирога с яблочной начинкой вам понадобится совсем немного продуктов. Во-первых, маргарин. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы продукт стал комнатной температуры. Также запаситесь пшеничной мукой и яблоками, ведь это и есть основные ингредиенты!

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Корица
1 ч. л.
Сахар
1 стак.
Сода
0,5 ч. л.
Яблоко
4 шт.

Приготовление

  1. Первым делом займитесь тестом. В глубокую емкость переместите размягченный маргарин, яйца, сахар и ванильный сахар (его можно не использовать). Смешайте ингредиенты до однородной массы.
  2. Затем добавьте к однородной смеси просеянную муку и соду (ее можете заменить разрыхлителем). Замешиваем мягкое податливое тесто. Накройте емкость с тестом пленкой и отложите в сторону.
  3. Далее займитесь приготовлением начинки. Яблоки промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Нарежьте их мелким кубиком или натрите на крупной терке. Пересыпьте яблоки корицей.
  4. Духовку предварительно разогрейте до 190 °С. Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте маслом. От теста отрежьте треть. Большую часть разровняйте по форме, сформировав как дно, так и бортики.
  5. На тесто выложите равномерный слой яблочной начинки. Пересыпьте ее сахаром по вкусу. Затем натрите меньшую часть теста и отправьте пирог в духовку на 30 минут. Верх выпечки должен стать золотистым.
Пирог готов! Дайте ему остыть, не доставая из формы. В противном случае вы можете повредить его форму. Выпечку комнатной температуры пересыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу, нарезав на порции. Это мегаэкономное сладкое блюдо отлично подойдет к чаю и кофе. Его можно есть хоть каждый день, учитывая приемлемую себестоимость. Согласны с мнением?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий